Они всегда поздравляют друг друга с Днем учителя и дарят небольшие подарки – мама и дочь, преподаватели немецкого языка и информатики, посвятившие педагогике не один десяток лет.
Реверанс, гимн и дорога к учительству
Нина и Марина Кондрашовы – потомственные учителя. Отец Нины Николаевны был учителем физкультуры в школе, дядя работал в железнодорожном техникуме, две тети преподавали педагогику. Правда, сама Нина Николаевна в детстве о профессии учителя не мечтала, хотя в школу ходила с удовольствием. Заметьте – в латышскую школу, с сектором для русских.
Каждое утро они пели гимн. Один куплет – на русском языке и один – на латышском. Сейчас о таком уважительном отношении в послевоенном СССР к другим национальностям рассказывает своим ученикам на уроках «Разговоры о важном» дочь Нины Николаевны – Марина Юрьевна.
А вот о том, что ее мама, как и все ученицы школы, при встрече с директором делала реверанс, а мальчики, шаркнув ногой, сдержанно кивали, она сама услышала впервые во время нашей беседы. Так воспитывали детей в Риге. И знания давали надежные.
«Это же учительница!»
Всего одного балла не хватило Нине, чтоб исполнить мечту родителей и поступить в медицинский институт. А вот на факультет иностранных языков она прошла с легкостью. Так и стала учителем. Набираться опыта Нине пришлось на Урале.
Ее, совсем молоденькую, направили в вечернюю школу. Директор сразу предупредил: «Больше 18 часов не дам, иначе вы не сможете качественно готовиться к урокам». Взрослые ученики встретили как в фильме «Весна на Заречной улице».
Нина Николаевна вспоминает: «У меня было платьице с белым воротничком. В коридоре ко мне, улыбаясь, подходит молодой человек. А друг его одергивает: «Да ты что! Это же учительница!» Парень засмущался: «Надели здесь белые воротнички! Не разберешь…» А когда разобрались, отнеслись уважительно. Некоторые потом оказались в Заречном. Здоровались на улице и благодарили за крепкие знания.
Сборный и любимый 7 «А»
Нина Николаевна приехала в наш город в 1963 году. И попала в только что открывшуюся школу № 223. Достался ей сборный 7 «А» – 46 человек! В итоге оказался самым любимым – они до сих пор общаются, так что Нина Николаевна знает и про детей, и про внуков своих учеников.
А о том времени вспоминает с улыбкой: «Парнишка у меня один был. Учился с тройки на четверку. Вечно ни одной тетрадки у него на парте не было. Пошла к нему домой. А он там вместе с отцом телевизор собрал. И пианино у них стояло – без корпуса. Видимо, дерево все сгнило, его кто-то и выбросил. А они нашли, домой притащили и настроили».
Учитель для фронтовиков
В зареченской школе Нина Николаевна проработала 4 года, потом ушла в техникум, который сначала был вечерним. Открыли его для ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы, получив образование, они могли занять руководящие должности.
Фронтовики так и пришли в класс – у каждого вся грудь в медалях. Но слушали внимательно и учились с удовольствием. Нина Николаевна выписывала для них газеты из ГДР, приносила на уроки сборники Гете, Шиллера, Гейне на немецком языке. Даже кулинарные книги! Вместе читали, переводили, учили наизусть, по рецептам готовили.
В школу приводят мечты
Любовь к иностранному языку зареченка привила и своим детям. Правда, они учили английский – просто не было в школе немецкого. Дочь Марину это увлекло настолько, что мечтала стать педагогом. Сложилось не сразу.
Закончив политехнический институт по совершенно новой и многим непонятной в то время специальности – «ЭВМ», она 5 лет отработала в НИИВТ, но потом сама судьба привела ее в педагоги. Бывший ученик Нины Николаевны обмолвился, что в школе № 226 ищут учителя информатики. Марина вспомнила свою детскую мечту и решила попробовать. В этой профессии она уже 26 лет. И о своем выборе никогда не жалела.
Да, работа сложная. И нагрузка большая. Но это такое удовольствие – видеть, как на твоих глазах вчерашние несмышленыши превращаются в умных, рассудительных молодых людей, помогать им выходить из сложных ситуаций, учить уважению – к самим себе и к другим, а потом, спустя годы, встречать своих выпускников на улице и слышать от них: «Марина Юрьевна, здравствуйте! Как я рад вас видеть!»
Медаль за усердие
В семье Кондрашовых хранится золотая медаль. Еще до революции ее получил дед Нины Николаевны. Он был писарем. На одной стороне награды – портрет Николая Второго, на другой – надпись «За усердие». «Какое хорошее и, к сожалению, почти забытое слово – «усердие», – говорит Нина Николаевна. – Мне кажется, оно очень подходит нашим педагогам. Каждый из них, по-моему, достоин такой медали».
Всех учителей поздравляю с праздником! Спасибо за ваши бессонные ночи, тяжелые сумки с тетрадками, ваше терпение. Спасибо, что вы есть!!!
О, Марина Юрьевна! Обожаю этого Учителя! Отзывчивая, добрая, умная, мудрая женщина!
Выпускница’2011
Моя мама училась у Натальи Николаевны и готова часами рассказывать, какой это замечательный учитель. С праздником вас, Нина Николаевна, Марина Юрьевна и все педагоги Заречного! Крепкого здоровья и благодарных учеников!
Очень интересная статья, прочитала с удовольствием! Марина Юрьевна отличный педагог и прекрасный человек! С праздником, всех учителей!!!