-15.7 C
Заречный
Понедельник, 26 февраля, 2024

Зареченцы могут подарить больным шанс на жизнь, став донорами костного мозга

Регистр доноров костного мозга в России составляет около 100 тысяч человек. Это низкий показатель. Поэтому с экранов телевизоров так часто объявляют о сборе значительных сумм денег на пересадку костного мозга – в нашей стране не нашлось донора. В пресс-службе МСЧ-59 рассказали, как стать донором.

В этом году Пензенский областной клинический центр крови получил лицензию на забор стволовых клеток в условиях дневного стационара. Вступить в регистр могут зареченцы, у которых нет противопоказаний. Для этого нужно обратиться в Центр (г. Пенза, ул. Клары Цеткин, 41а, в будни с 8 до 13 часов).

Там потенциальному донору предложат заполнить анкету и сдать 7 мл крови из вены для анализа на генотип, после которого данные занесут в федеральный регистр.

Стать реальным донором предложат, когда в России появится пациент с подобным генотипом. Для донации нужен не сам костный мозг, а кроветворные стволовые клетки, которые можно извлечь через вену. Это напоминает обычную сдачу крови, для донора не представляет опасности.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Это, наверное, очень больно.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x