На ребенка младше 7 лет больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка за весь период болезни ребенка. В средний заработок включаются все виды выплат и вознаграждений сотрудника, на которые начисляли страховые взносы за два прошедших года. В их число входят зарплата, премия и отпускные. Если у работника не было доходов за два предыдущих года или его средний заработок ниже МРОТ, для расчета пособия берется федеральный зарплатный минимум – это 15 279 рублей.
При уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет в сумме можно провести на больничном не больше 45 дней в году. При этом один период болезни может занимать до 15 дней.
Если ребенка лечили в стационаре, то пособие рассчитают исходя из страхового стажа работника. При лечении на дому за первые 10 дней родителю выплатят пособие исходя из страхового стажа, а за последующие дни – в размере 50 % от среднего заработка.
«Страховой стаж – это период, в который работодатель выплачивал за работника страховые взносы. То есть размер пособий будет зависеть от количества времени, которое проработал сотрудник, – отметили в пресс-службе Минтруда РФ. – Если страховой стаж от 6 месяцев до 5 лет, то родителю выплатят 60 % от среднего заработка, если от 5 до 8 лет – 80 %, более 8 лет – до 100 %».
Ребёнок постоянно болеет, приходиться отпрашиваться, а оказывается могу спокойно уходить на больничный
Есть ещё и определённые дни, сколько брать
Откуда у нас такие зарплатные минимумы
А если постоянно лечишься дома
У меня лично времени нет на больничном сидеть
А если ребёнок один хочет сидеть, но я как мать обязана с ним сидеть до определенного возраста
Откуда такие цифры ЗА мрот берутся
Впервые слышу про страховые взносы
Я думал, если ребёнок лечится в стационаре то вообще не платят деньги
Оказывается на дому выплачивают частями