Сорта картофеля имеют разный окрас, однако польза желтых и красно-фиолетовых клубней почти одинакова. А вот картофель с зелеными пятнами покупать не следует. «Это свидетельствует о том, что в нем есть ядовитое вещество – соланин. Он накапливается при неправильном хранении и опасен для человека», – предупреждают специалисты областного Роспотребнадзора.
При покупке лучше выбирать средние клубни, так как в крупных содержится на 1/3 меньше витаминов и полезных веществ. Картофелины должны быть плотными и твердыми. Если на них есть беловатый налет или ростки, значит, клубни уже залежались на прилавке. Белые отростки и глубокие глазки говорят о том, что витаминов в таком картофеле почти не осталось.
Для жарки лучше подходят клубни с низким содержанием крахмала, а для варки – с высоким. Проверить это можно в домашних условиях. Разрежьте картофель на две части, а затем попробуйте их соединить. Если не получилось, крахмала в нем содержится мало.
Теперь каждый дачник будет высматривать картошку
А если это домашний выкопанный картофель
А я где-то читала, что белые отростки это хорошо
На крахмал можно ещё с помощью йода проверить, но это уже сказки для детей
Про глазки не слышала, а про отростки белые да
Что же теперь, вообще картошку не покупать
А отваренная картошка, это прям пальчики оближешь
А для варки какие можно брать картошины?
И половины не знал, что тут написано
Жёлтые менее вкусные, чем красные, вот и отличие