Овощные палатки в Заречном завалены арбузами. Выбор велик – от круглых до продолговатых, от традиционных с красной мякотью до желтых, с косточками и без. Каждый выбирает по вкусу. Но есть в арбузных делах и свои тонкости.
Специалисты рекомендуют покупать арбузы не раньше середины августа: к этому времени они созревают естественным путем. Кроме того, плоды успевают очиститься от удобрений, в том числе нитратов.
Не покупайте арбузы с поврежденной кожурой, даже если вам на него предложат скидку, ведь в трещинах быстро размножаются бактерии. Разрезанные плоды тоже лучше не брать, особенно если они полежали в таком виде на солнце: можно получить отравление.
Один из мифов гласит, что продолговатые арбузы – это генно-модифицированный продукт. На самом деле они являются результатом селекции. То же относится и к арбузам без косточек. Семена у них, кстати, все же есть, просто они неразвитые и не ощущаются при еде.
Если арбуз большой – значит, спелый? Не всегда. Идеальный вес плода, как утверждают специалисты, 5–7 кг. Слишком маленькие арбузы могут быть недозрелыми. А слишком большие, под 20 кг, вероятнее всего, «кормили» нитратами. На наличие этого вещества указывает и цвет мякоти. У таких арбузов она светло-красная с толстыми желтыми прожилками.
Арбузы сейчас вкусные, покупала уже несколько раз!