Почти 2,5 % первоклассников, как показали исследования одного из интернет-журналов, близоруки. А в 11 классе школьников с проблемами зрения уже 37 %. Иными словами, каждый третий старшеклассник плохо видит. Как не допустить развития близорукости у ребенка, рассказала зареченский офтальмолог Анна Горская.
– Анна Олеговна, почему у детей падает зрение?
– Много зависит от наследственности. Можно сказать, что близорукость – это результат эволюции. Современным людям не нужно охотиться на мамонтов и смотреть вдаль. Сейчас работа чаще всего «близкая», офисная. Так человек подстраивается под реалии времени.
Другая причина – осевая близорукость. Она вызвана ростом глаза.
– Телефон и компьютер способствуют развитию близорукости?
– Да. Иногда к нам приходят пациенты, которые сидят за компьютером по 12 часов. А глаз рассчитан на два часа «близкой» работы в день. К ней относится работа с телефоном, компьютером, чтение книг, то есть с тем, что находится ближе метра.
Если проводить за компьютером дольше двух часов, возникает перенапряжение глазных мышц, поэтому нужно их расслаблять, например специальной гимнастикой.
– Сколько часов в день можно проводить за компьютером детям?
– Дошкольникам лучше вообще этого не делать. Подросткам – час.
Глазные мышцы такие же, как и во всем теле. Мы же не можем весь день заниматься в спортзале. Чтобы дать глазам отдохнуть, посмотрите в окно вдаль. Или потрите ладошки друг об друга и приложите их к глазам. Это снимает спазмы.
– На каком расстоянии от глаз должен находиться гаджет?
– До телефона должно быть 40–50 см, до компьютера – 70 см, до телевизора – 3 метра.
– Что лучше носить – линзы или очки?
– Оптимально, когда и то и другое. Гулять или тренироваться лучше в линзах, сидеть на уроках или дома за компьютером – в очках, потому что оболочка глаза не пересыхает.
– Вредно ли ночью смотреть в телефон?
– Да. И для зрения, и для психики. За два часа до сна нужно отложить любые гаджеты.
В теории всё гладко, а как заставить ребенка делать постоянно гимнастику и пользоваться телефоном всего лишь час — это практически невозможно. Надо всем запретить сотовые телефоны))