Все они были зафиксированы в мае. В основном, по словам эпидемиологов, они связаны с употреблением в пищу плохо прожаренных яиц, мяса и рыбы.
Летом зареченцы часто выбираются на шашлыки, поэтому следует помнить, что недожаренное мясо таит в себе опасность. «Сальмонелла может находиться в говядине, мясе кур и индеек, а также в куриных и утиных яйцах. Чтобы избежать заражения, яйца перед приготовлением нужно вымыть с мылом и варить 12–15 минут, а мясо жарить до полной готовности», – пояснила начальник отдела эпиднадзора МРУ № 59 ФМБА России Мария Лукьянова. Для разделки сырого мяса и птицы эпидемиолог советует завести отдельную доску и нож. Для других продуктов: хлеба, овощей, сыра – их использовать нельзя.
Характерные симптомы сальмонеллеза – резкая боль в области кишечника. Также у больного повышается температура, наблюдается тошнота, рвота и жидкий многократный стул. Сальмонеллез может распространяться через грязные руки и предметы обихода, поэтому важно соблюдать гигиену. При первых же признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу.