13.2 C
Заречный
Суббота, 20 апреля, 2024

Андрей Полосин рассказал о взаимодействии Росатома с ЗАТО

Главы 26 атомных городов, депутаты Госдумы будут искать новые решения для муниципалитетов с высоким научно-технологическим потенциалом. В Обнинске проходит семинар в рамках Шестого форума городов по тестированию сервисно-инфраструктурного подхода к развитию населенных пунктов с научно-технологическим потенциалом. Как планируется работать с городами «Росатома», корреспонденту обнинской газеты «Вы и мы» Евгению Серкину рассказал директор Департамента по взаимодействию с регионами Росатома Андрей Полосин.

— Андрей Владимирович, что сделано за последний год с момента предыдущего Форума для поддержки атомных городов? Какие шаги были предприняты?

— Давайте разберем, что ограничивает сегодня государственные корпорации, национальные компании и компании, имеющие национальное значение. Для того чтобы люди хорошо жили и город был благоустроен, нужны тысячи решений. 

В этих решениях есть несколько компонентов. Один из них — это наличие качественной инфраструктуры, то, насколько она соответствует запросам и потребностям специалистов, которые там работают, и их семей. Если не соответствует, то эти специалисты не поедут туда жить.

Вторая группа компонентов — социальные ресурсы, отношения между людьми, ресурсы институтов организации взаимодействия, качества этих институтов. Потому как не хлебом единым жив человек. И эта группа ресурсов, как показывает практика и опыт, не менее важна, чем предыдущая.

Третья группа ресурсов — управленческие, т.е. компетенции, которые есть, наличие обратных связей, форматов обучения, заложенных в эту систему управления.

В общем, это масса моментов, которые определяют это самое качество.

Для любой корпорации или компании, имеющей национальное значение, в разной степени доступно влияние на каждую из этих трех составляющих. Как правило, предприятия занимаются благотворительностью и выполняют функцию, замещающую органы власти, бюджетные возможности и бюджетный ресурс для создания инфраструктурных решений. Проблема только в одном — вмешательства одного субъекта в вопросы компетенций другого субъекта не просто ограничены через систему законодательства, но иногда и являются если не уголовным, то административным правонарушением.

В связи с этим существенно ограничено применение средств, заработанных компаниями, для решения несвойственных им и неназначенных им в соответствии с уставами и положениями задач.

— Как будет меняться территориальная политика вне глобальной экономики?

— Вся модель территориальной политики сейчас в стране ориентирована на рост и развитие агломераций. Эта модель абсолютно точно соответствует парадигме разделения труда и производства продуктов в рамках глобальной экономики. В России сложившаяся инфраструктура производственных сил — наследник той модели, которая применялась в Советском Союзе при первой, второй и третьей индустриализациях. Соответственно, у нас ресурс во многом находится как раз в тех самых малых городах, которые, собственно, и создавались как законченные циклы производства продукта.

Поэтому ответ на вопрос звучит так: необходимо менять концепцию территориальной политики и обеспечивать новую концепцию соответствующими методическими и методологическими решениями.

Как только мы понимаем, что живем вне глобальной экономики, нам нужны новые решения. В Советском Союзе, когда строился город, он обеспечивался школами, больницами, Домами культуры, театрами, лесами, парками и всем остальным. Чем более интеллектуально развитый человеческий ресурс задействован в производстве, тем большее количество сервисов должно быть построено на территории. Просто сервис включает в себя, как это ни банально говорить, и наличие инфраструктуры, и организацию социального процесса, и организацию принятия управленческих решений по обеспечению управления всей этой системой.

Сегодня очень жестко встала задача по выработке этих правил, потому что старое правило, монетарное — чем больше в городе живет людей, тем больше средств на его развитие выделяется — работать не будет. А если оно сохранится, то это приведет к существенному ухудшению условий жизни людей в тех городах, которые сегодня создают очень нужные компоненты и технологии.

— В прошлом, в 21-м году, мы громко заявили на Форуме вместе с другими корпорациями о том, что необходимо менять. Знаково, что это проходило в бункере. А в этом году мы решили, что Форум будет дискретным, то есть проводим много мероприятий, а само мероприятие не сконцентрировано, а растянуто во времени и в пространстве.

Сейчас в Обнинске пройдет соответствующая сессия. Потом мы поедем в «Архипелаг» в Севастополь и там проведем фиксацию решений, которые в рамках поручений зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, Фонда НТИ и рабочей группы Госсовета Андрея Травникова пойдут в доклад правительству по определению, собственно, самой модели организации ресурсов в городе.

Сегодня инфраструктура готовящихся решений выглядит следующим образом. Агентство стратегических инициатив на Наблюдательном совете доложило Владимиру Владимировичу Путину о том, что такое решение необходимо. Президент согласился. И в соответствии с этим решением уже президенту Путину направлен отчет вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, что надо запилотировать несколько городов, разобраться, что именно им нужно для развития. Чернышенко, со своей стороны, и Комиссия Госсовета по науке и образованию расширила состав темы «Наукограды» до темы «Города высокого научно-технического потенциала».

В связи с этим и появилась необходимость предложения новой модели и методов расчета того, какие средства и на что должны быть направлены в города ВНТП для обеспечения их развития. В сочетании с пониманием, что не только инфраструктура должна обеспечиваться, но и качество управления, и качество социальных процессов, происходящих на территориях. И с этой целью в рамках «Архипелага» будет проведен финальный день Форума городов, на котором мы проговорим эту модель.

— К реализации.

— Да, обсудим ее. И в правительство будет направлен доклад по тому, какую модель надо применять для пилотирования.

-То есть, сначала отработаем на пилотах. На уровне просто как бы модели в ручном управлении.

— Да, модели в ручном управлении.

—  Без всяких там законопроектов новых…

— Да, мы пишем так: в пилотирование войдут практически все города «Росатома». В пилоте будет порядка 30 городов. Соответственно, туда обязательно войдут все наукограды. У нас есть два города наукограда, которые мы вместе с коллегами из Минобрнауки будем вести. И практически все города «Росатома» — 15. Итого из наших уже 17. Дальше задача пилотирования — это обоснование конкретного плана мероприятий, «дорожной карты» по развитию города. В рамках этого плана могут возникнуть обязательства, связанные с возможными для государственных корпораций и компаний, имеющих национальное значение, обязательствами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x