Суп-пюре наши хозяйки готовят не часто. А зря. Вкусный, питательный, он быстро усваивается и не вызывает чувства тяжести после еды. Не случайно в Англии это блюдо раньше называли «супом хорошей жены». Поговаривают, что к рецепту приложил руку сам король Франции Людовик XV. Правда это или легенда, неизвестно. Зато бесспорным фактом является то, что сейчас суп-пюре завоевал популярность во многих странах мира.
Состав продуктов:
сыр (лучше «Российский», «Гауда» или «Эдам») – 400 г;
морковь – 150 г;
лук репчатый – 150 г;
картофель – 300 г;
крахмал – 30 г;
грудинка копченая – 70 г;
вода – около 600 мл;
соль, перец, паприка – по вкусу;
масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В толстостенной кастрюле на разогретом оливковом масле слегка обжарьте ломтики грудинки.
- Когда из грудинки вытопится жир, добавьте натертую морковь и нарезанный кусочками лук. Положите паприку, перец и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Затем влейте в кастрюлю воду, оставив около 70 мл, добавьте кубики картофеля, лавровый лист и соль. Варите до полной готовности картофеля.
- Снимите кастрюлю с огня, удалите лавровый лист и измельчите вареные овощи и грудинку с помощью блендера.
- Верните суп на плиту. Всыпьте натертый сыр и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится.
- Снова снимите суп с плиты, влейте размешанный в 70 мл холодной воды крахмал, перетрите пюре блендером и верните суп на огонь. Доведите его до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Подавайте в горячем виде с зеленью и хрустящими сухариками.