Пирожное «Наполеон» пробовали все, но не каждый знает, почему его так назвали. Придумали этот десерт к 100-летнему юбилею изгнания французов из Москвы. Изначально пирожное было треугольной формы, что символизировало треуголку Наполеона. Патриотичное угощение пришлось русским по вкусу, и его стали готовить дома. Но вот беда – возни с коржами не оберешься. Рецепт быстрого «Наполеона» избавит вас от всех хлопот. Только вот треугольным пирожное не получится.
Состав продуктов:
- печенье слоеное – 300 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 3/4 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 60 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- ягоды (любые) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слойки разломайте руками на небольшие кусочки.
- Для заварного крема соедините в кастрюле с толстым дном яйцо и сахар. Добавьте крахмал и перемешайте.
- В полученную массу влейте 150 мл молока, перемешайте, а затем введите оставшееся молоко.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения, пока масса не загустеет.
- В горячую заварную часть крема добавьте ванилин и сливочное масло, перемешайте. Крем остудите.
- В высокие стаканы уложите слоями крем, ягоды и кусочки слоеного печенья.
- Украсьте десерт по вкусу и оставьте на час в холодильнике.