1 C
Заречный
Четверг, 28 марта, 2024

Об отце зареченки – герое Иване Морозове – и судьбе его знаменитой надписи «А мы из Пензы»

«А мы из Пензы» – на фоне этой надписи, высеченной на Рейхстаге в далеком 1945 году, наши земляки сделали фотографию. Теперь снимок украшает стелу «Город трудовой доблести», установленную в прошлом году в пензенском парке «40 лет Победы». Автором знаменитой надписи был гвардии лейтенант Иван Морозов. Дочь героя, прославившего Пензу, живет в Заречном.

В наш город Лия Иноземцева переехала, когда вышла замуж. Память об отце она трепетно хранит до сих пор. Его фотография и сейчас висит у нее на стене.

«Папа был скромным, и про то, что расписался на Рейхстаге, особо не рассказывал, – вспоминает Лия Ивановна. – Говорил, что увидел подпись «А мы из Москвы», взял штык, встал на ящик и вырезал сверху «А мы из Пензы».

О подвигах героя в семье не забывают. Правнучка Ивана Морозова Надежда Плюснина, будучи школьницей, выступала с докладом о нем на всероссийской конференции. Все факты биографии прадеда она восстановила доподлинно.

Иван Морозов прошел всю войну и участвовал в штурме Берлина. Фото из личного архива Лии Иноземцевой

Родился Иван Константинович в 1920 году под Пензой – в селе Кучки. Окончил механический техникум и артиллерийское училище. Войну начал на Западном фронте. В 1941-м году был ранен. После госпиталя прошел курсы в артучилищах Пензы и Бухары и снова отправился на фронт. С 1944 года и до конца войны занимал должность начальника штаба дивизиона 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, которая штурмовала Берлин.

Фото предоставлено Музейно-выставочным центром Заречного

После войны Иван Морозов до 1948 года продолжал служить в Германии. В Потсдам приехала и его жена Вера Михайловна: она шила одежду для женщин из американской зоны. На родину семья вернулась на трофейном четырехцилиндровом мотоцикле и с аккордеоном, который сохранился до сих пор.

Во время поисков информации о судьбе героя наш корреспондент нашел заметку в печатном издании 1959 года, название которого не видно на газетной вырезке. Журналист Александр Васильев писал о своей встрече с фронтовиком: «Совсем недавно мне довелось познакомиться с ладно скроенным человеком в военной форме. На его плечах отливали золотом погоны майора-артиллериста.

– Иван Морозов, – отрекомендовался он. – Прибыл в отпуск. Хожу по улицам родного города и радуюсь. Растет, хорошеет Пенза.

Коммунист Иван Константинович Морозов – кадровый офицер. В Пензе проживают его отец, мать и брат».

По долгу службы Морозовы несколько раз переезжали с места на место. Глава семьи служил в Саранске, Иркутске и Чите. В запас ушел в 1960 году и вернулся в Пензу, где работал инженером на заводе ТЭМ.

В январе 1985 года героя не стало. А к 68-й годовщине Победы на Восточном кладбище был установлен памятник. На нем в честь нашего земляка воспроизведена надпись, сделанная им в 1945 году в Берлине, – «А мы из Пензы».

Заинтересовавшись судьбой надписи, мы выяснили, что часть ее, возможно, сохранилась до сих пор. В мае 1965 года в «Пензенской правде» писали: «Боннским реваншистам мозолили глаза победные надписи советских воинов на поверженном Рейхстаге. Эти плиты были вырублены из стен… Совсем недавно их доставили в Москву и выставили в музее.

В «Правде» были помещены снимки дорогих сердцу каждого человека реликвий. Среди многочисленных надписей с трудом можно разобрать что-то похожее на слово «Пенза». Но мы могли ошибиться. Однако разговор с заместителем начальника музея развеял все сомнения: «Действительно, слово «Пенза» начертано на одной плите. Очевидно, была под ним и подпись автора, но сейчас ничего невозможно прочесть».

Уведомить о
guest