31 зареченец – столько горожан эвакуировали из 22 пожаров в прошлом году наши огнеборцы. В огне звенья газодымозащитной службы работают с использованием дыхательных аппаратов на сжатом воздухе.
О том, как СУ ФПС № 22 МЧС России внедряло это оборудование, рассказал ветеран службы Юрий Кистин.
С момента основания отделения пожарной охраны в Заречном использовались кислородно-изолирующие противогазы КИП-5, а с 1974 года – КИП-8.
«Кислород рециркулировал в аппарате, очищаясь химическим поглотителем. При этом температура смеси достигала 60 градусов. Стекла запотевали, и при надетой маске их можно было очистить, только вытирая изнутри носом, – вспоминает Юрий Кистин. – К тому же использование чистого медицинского кислорода негативно влияло на здоровье газодымозащитников».
В 1999 году пожарные перешли на работу с дыхательными аппаратами на сжатом воздухе. В отличие от 15-килограммового КИП-8, они весили гораздо меньше – всего 9 кг. Более компактное оборудование стали размещать в кабине боевого расчета, а не в отсеках спецавтомобилей, как было раньше.
«Теперь пожарные могут провести проверку аппарата во время следования и приехать к месту возгорания подготовленными, – перечисляет преимущества Юрий Кистин. – К тому же в конструкции заложен дополнительный шланг и маска для спасаемого. После внедрения этого оборудования число спасенных при пожарах людей увеличилось».