О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг, отсняты сотни километров киноленты. Люди, пережившие страшное лихолетье, хранят воспоминания о нем всю жизнь. У каждого была своя беда и своя боль. Труженице тыла Анастасии Романовне Кузнецовой сейчас 95 лет. Но о тяжелых военных испытаниях она рассказывает так, как будто это было вчера.
До кровавых мозолей
Войну Анастасия встретила в селе Русская Муромка Мокшанского района. Через три месяца отца забрали на фронт, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Страна жила на осадном положении, и снисхождения не делали ни военным, ни гражданским.
«Маме велели отправляться в Большевьясский район копать окопы. Но она не могла оставить младших детей, и пришлось ехать мне – четырнадцатилетней девочке, – вспоминает ветеран. – 80 км женщин и подростков везли на лошадях, а потом выдали лопаты и поставили копать противотанковые рвы».
Худеньким деревенским подросткам приходилось тяжело. Черенки лопат были выше их роста. В первый же день накопались до кровавых мозолей.
«Мы так устали, что вечером сговорились с мальчишками сбежать домой, – призналась Анастасия Романовна. – День и ночь шли пешком, пока не добрались до деревни».
Но за малолетними «дезертирами» приехали из военкомата и потребовали вернуться на работы или отправляться на завод. Иначе отдадут под суд. Деваться было некуда, и Настя поехала работать на «Пензмаш».
Спали в ящиках от снарядов
Маленькая худенькая Настя едва доставала до токарного станка. Долго не могла научиться вставлять патрон, но постепенно станок освоила и заготовки делала почти без брака. В промасленном стареньком платье работала по 12 часов в день – точила детали для знаменитой «катюши».
«Уставала так, что сил не было дойти до барака, где мы жили. Спала прямо на складе в ящике для снарядов, – вспоминает зареченка. – Но хуже усталости был голод. В день нам выдавали 500 граммов хлеба и 200 граммов крупы. Истощенные, мы иногда за раз съедали недельную порцию каши, а потом страшно голодали. Помню, получу коврижку хлеба, повешу ее в пакете около станка и весь день отщипываю понемногу. К вечеру есть уже нечего. Иду в барак и ложусь спать голодной».
Самое страшное уже позади
Надеть тоже было нечего. Единственные ботинки прохудились, и от постоянного переохлаждения нога у Насти распухла до колена. Только после этого станочницу перевели на инструментальный склад. Там она и встретила победу.
«Сколько буду жить – не забуду этот день, – не скрывает слез ветеран. – Измученные работой, изголодавшиеся, мы плакали и смеялись. Ходили по Пензе всю ночь и пели песни под гармонь. Нас не пугало, что нужно восстанавливать страну после военной разрухи. Казалось, что самое страшное уже позади».
Чтобы небо было мирным
С 1958 года Анастасия Романовна живет в Заречном. 22 года отработала она на ПО «Старт». Вырастила двоих детей, двоих внуков и пять правнуков. О войне вспоминать не любит, но праздничный кардиган с медалями на 9 Мая надевает обязательно.
«Как мы выживали, никакими словами не расскажешь. Хорошо, что наши дети и внуки выросли под мирным небом. Страшное испытание – война», – не устает повторять ветеран.