Шашлыки в майские праздники – одно из самых популярных блюд у россиян. Зареченцы – не исключение. Горожане поделились любимыми рецептами маринада для мяса.
Шашлык в луковом маринаде
Продукты:
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 170 г;
- растительное масло – 50 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый перец чили – 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук очистите и натрите на мелкой терке.
- Добавьте к нему паприку, куркуму, черный перец, красный перец чили, соль и растительное масло. Перемешайте маринад.
- Свинину нарежьте кусочками.
- Смешайте мясо с маринадом. Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Жарьте на шампурах до готовности.
Шашлык в гранатовом соке
Продукты:
- свиная шея – 2 кг;
- гранатовый сок – 500 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- приправа для мяса, хмели-сунели и другие приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте мясо. Добавьте к нему лук.
- Засыпьте специи и залейте соком так, чтобы жидкость покрывала мясо.
- Оставьте мариноваться на ночь.
- За пару часов до жарки посолите мясо.
- Жарьте на углях до готовности.
Куриный шашлык с йогуртом
Продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- йогурт натуральный – 300 мл;
- томатная паста – 50 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- корица молотая, кардамон, душистый перец, соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте к нему йогурт, томатную пасту, лимонный сок, масло, пряности. Перемешайте.
- Филе нарежьте кубиками и добавьте к нему маринад так, чтобы все мясо было покрыто жидкостью.
- Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 4 часа.
- Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. Лук – кольцами.
- Когда мясо замаринуется, нанизывайте его на шампур, чередуя с луком и перцем.
- Жарьте на углях около 10–15 минут.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области напоминают: маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5–7 минут.
Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия – равномерного белого цвета.
Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью. Но не забывайте, что шашлык – это калорийная пища, которая хороша в меру.