Вкусный шашлык получается из качественного мяса и хорошего маринада. Как их выбрать, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.
Покупайте мясо в официальных торговых точках. У продавцов должны быть документы, которые подтверждают происхождение мяса, здоровье животного перед забоем. Также контроль качества и эпидблагополучия там осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории. Это сведет к минимуму риск заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Проверяйте свежесть мяса: надавите на него пальцем. Мясо быстро вернуло прежнюю форму? Значит, оно свежее.
Посмотрите на выбранный кусок. Цвет хорошего мяса – от светло-красного до темно-бордового – зависит от возраста животного. На мясе не должно быть больших темных пятен. Если они есть, значит, кусок лежал дольше суток при комнатной температуре.
А вот цвет жира у хорошего мяса может быть и светлым, и темным. У мяса больного животного он ярко-желтый или бурый.
Понюхайте мясо. Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.
Вроде и советы очевидные, но про прожилки — столько лет живу — а не знал
Ок. Теперь маринады давайте!