Разнообразить постное меню поможет картофельная запеканка с грибами. Она имеет отменный вкус и выглядит аппетитно, так что ее не стыдно будет предложить и гостям. Готовится блюдо просто, как говорится, справится даже школьник.
Состав продуктов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- майонез постный, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель чистим, заливаем в кастрюле водой и варим до готовности. Грибы нарезаем на кусочки среднего размера, а лук на мелкие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем до испарения лишней жидкости и образования золотистой корочки. Остужаем.
- Когда сварится картофель, сливаем воду. Солим по вкусу, при желании добавляем специи, мнем и как следует перемешиваем. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно слить не весь отвар из кастрюли.
- Остывшие грибы измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Солим, перчим.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем треть приготовленного картофельного пюре и равномерно распределяем его по дну.
- Выкладываем слой обжаренных с луком шампиньонов и накрываем второй третью картофельного пюре.
- Следующий слой запеканки будет состоять из
помидоров. Предварительно их нужно промыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. - На помидоры выкладываем оставшуюся картошку, смазываем постным майонезом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 40 минут до образования румяной корочки.