Поехать на Эльбрус, чтобы покататься на сноуборде по заснеженным склонам, – мечта, которая сбылась у зареченки Татьяны Учуевой. Чем впечатлили местные жители и какие сюрпризы преподнесли горы, девушка поделилась с «Заречьем сегодня».
Вместе дешевле
Покорять Эльбрус Татьяна отправилась с организованной группой Пензенского сообщества горнолыжников на большом экскурсионном автобусе. Поездка длительностью 7 дней вместе с дорогой, проживанием в отеле, завтраками и ужинами на одного человека обошлась в 24 тысячи рублей.
Отель находился в 10 минутах езды от поляны Азау, где начинаются канатные дороги для подъема. Кстати, трансфер до горы и назад также входил в стоимость.
Экипировку зареченка привезла с собой, но ее можно было взять напрокат и на Эльбрусе. Цена проката за сутки чуть дороже, чем в Пензе, – 700–1200 рублей.
Билет на новую канатную дорогу на сутки стоил 2000 рублей, на старую и более медленную – 1200 рублей.
Это облако!
В первый же день на курорте Татьяне посчастливилось попасть в облако. Правда, поняла она это не сразу: «К такому меня не готовила ни жизнь, ни пензенские горнолыжные трассы. Сначала подумала, что у меня началась снежная слепота. Внезапно стало не видно, куда еду, потому что вокруг «белое молоко». Не сравнить даже с самым густым туманом».
Всего за день девушка успевала сделать по четыре спуска. Ноги и спина при такой нагрузке с непривычки ощутимо уставали.
Трудно дышать?
Максимальная высота, на которую Татьяна поднялась на канатной дороге, – 3780 метров. Это конечная станция кресельной дороги на Эльбрусе – Гара-Баши.
«От окружающей красоты на высоте у меня захватывало дух, и я не могла понять – это от нехватки кислорода или от избытка впечатлений. Пришлось даже снимать балаклаву, потому что хотелось вдохнуть посильнее», – рассказала она.
Опасное солнце
Солнцезащитный крем в горах нужен обязательно, потому что солнце там яркое и опасное.
«Тональника с SPF 20 единиц мне хватило, но нос чуть-чуть загорел, – отметила зареченка. – У ребят, которые долго находились на высоте, щеки и носы загорели до красного. Мой парень в один из дней три часа просидел на лавочке на поляне Азау и обгорел до болячек. Сейчас все лицо облезает».
Другие люди и огромные порции
Если заняли вдвоем огромный стол в Заречном, то, скорее всего, будете сидеть одни, а вот в Приэльбрусье к вам для компании подсадят кого-то еще.
«Люди там не бегут за наживой. Гигантский чебурек размером с полпиццы стоит 130 рублей, – удивляется Татьяна. – Однажды попросила в кафе хлеб, а его не было, так бабушка специально для меня зажарила лепешку из теста совершенно бесплатно, а потом еще и чай принесла. Он у них необычный – с протертым барбарисом и облепихой».
А водопад замерз
На третий день поездки горнолыжную трассу, как и обычно по вторникам, закрыли на техобслуживание, поэтому Татьяна отправилась на экскурсию в Чегемское ущелье.
До пещер ехали три часа, и в них оказалось настолько холодно, что даже водопад замерз.
«Там был не просто морозный воздух, а каменный холод, к тому же по ущелью постоянно гулял ветер. Настоящий сквозняк! Обратно к автобусу вышли продрогшие до костей», – вспоминает зареченка.
В прошлом году хотела съездить на Эльбрус, но так и не доехала. Зато посмотрела Чегемское ущелье, красота невообразимая! И искупалась в горячих источниках — супер!