Российские спортсмены заняли почти весь пьедестал почета на чемпионате мира по всестилевому карате, который в середине марта прошел в Суздале.
Первый номер национальной сборной Артур Хачатрян завоевал титул чемпиона мира. Он выступал в дисциплине ката, которая заключается в эталонном выполнении приемов карате и больше похожа на поединок с невидимым противником.
«На соревнованиях три круга ката. У каждого свой коэффициент сложности, – рассказал Артур. – Первый круг вступительный, где нужно разогреться. Затем ты просто ловишь кураж от своего выступления. Появляется желание делать больше и больше. Волнение присутствует всегда, особенно когда выполняешь самую сложную ката финального круга. Но с каждым движением оно отступает, и появляется уверенность».
С ней зареченец и победил, став недосягаемым для соперников уже после первых двух соревновательных кругов. Секрет, уверен тренер и отец спортсмена Вагинак Хачатрян, в эмоциональном и физическом настрое.
«Карате – это кипящая вода. Огня нет – и вода остынет. Если будет много дров – испарится вода. Все нужно рассчитать. Поэтому то, что чемпионат с ноября прошлого года три раза переносили, не лучшим образом сказалось на состоянии спортсменов. Поменялся и состав участников. Вместо 30 стран смогли приехать только 13. Но это никак не ослабило конкуренцию, скорее, наоборот. Дело в том, что три года подряд чемпионат мира по всестилевому карате выигрывают россияне. Плюс был только в том, что соперники знакомые», – отметил Вагинак Хоренович.
«Победил – тренируемся дальше»
На стандартный вопрос «Вы испытываете гордость за сына, ведь он стал чемпионом мира по всестилевому карате?» тренер ответил «нет». Этот ответ несколько обескуражил и заставил разобраться в причинах.
В секцию карате, которую вел отец, Артур Хачатрян пришел в четыре с небольшим года. И уже тогда ему дали понять, что папа – дома, а в зале – это тренер, который ко всем детям относится одинаково.
«Изучали мы новую ката, и я недоучил, – вспоминает Артур. – Дома прошу его помочь вспомнить. А он говорит: «Ничего не скажу, на тренировке будешь учить вместе со всеми». Лет с 10-ти в зале к отцу обращаюсь только по имени-отчеству. И никаких «папа», как это было в детстве».
«Они все мне родные дети. На соревнованиях я волнуюсь за них больше, чем они сами за себя, – признался Вагинак Хоренович. – Всегда переживаешь, смогут ли они побороть эмоции и показать то, чему научились на тренировках».
Но если внутри бушуют эмоции, то внешне Вагинак Хоренович – само спокойствие и невозмутимость.
«Папа вообще не показывает особого отношения, – говорит Артур. – Были моменты, когда он после соревнований, пока никто не видит, обнимет тебя, поцелует, скажет «молодец». И все. Ты выиграл – тебя поздравили. Тренируемся дальше. Гордость мой отец воспринимает как гордыню, и такая его позиция отрезвляет. Она помогла мне в подростковом возрасте не словить звезду от успехов. Хотя, конечно, сейчас я понимаю, что он мною гордится. Но нельзя об этом кричать, чтобы не зазнаваться. Всегда нужно оставаться человеком».
Научился сам – научи другого
Сейчас на первом месте у Артура не спорт, а учеба на факультете физической культуры и работа. В свои 19 лет он стал учителем школы № 225, которую сам недавно окончил.
«С каждым ребенком нужно разговаривать. Каждый – это личность. У каждого свои проблемы. Отец научил меня, что всегда нужно подстраиваться под детей, потому что нет плохих учеников – есть плохие учителя. Если ты не можешь подстроиться, работай над этим. Найди другой подход», – уверен чемпион мира.
Браво, Артурчик!
Спорт-это так здорово!