Резкий переход от обычного рациона к постной пище может привести к обострению хронических заболеваний. Как во время Великого поста не навредить организму, рассказали специалисты областного Роспотребнадзора.
Где взять белки и жиры?
В растительных продуктах. Так, много белка содержится в гречневой крупе, бобовых, киноа, соевом твороге тофу. Они должны быть на столе ежедневно. Животные жиры тоже можно заменить растительными, например принимать по четыре чайных ложки в день подсолнечного, оливкового или миндального масла. Полезными в пост будут и орехи – грецкие, миндаль, фундук.
Постное? Это вкусно!
Соблюдать пост будет проще, если разнообразить меню, тем более что рецептов в интернете великое множество. Например, овощи необязательно только жарить или отваривать. Из них можно приготовить котлеты, запеканки, зразы и другие вкусные блюда.
Основой для супов и плова станут грибы. Но не забывайте, что они – тяжелая пища, а значит, злоупотреблять ими не нужно. В определенные дни православным разрешено есть рыбу. Дневная ее норма – 300–350 граммов.
И желательно без перекусов
«Резкое изменение рациона влечет за собой постоянное фоновое чувство голода, и многие «заедают» его чипсами, лапшой быстрого приготовления, сухариками и шоколадом. Формально это постные продукты, но полезной пищей они считаться не могут», – предупреждают специалисты областного
Роспотребнадзора.
Да, поститься точно не ради здоровья надо
Восхищаюсь людьми, которые постятся. В первые сутки можно только воду. И все. А во второй день поста- кусочек хлеба и воду. Очень тяжело не есть так сразу, но тяжелее из поста выходить потом.
Главный пост- в душе!