В погоне за качественной колбасой покупатели часто выбирают продукт со знакомым названием. Например, известную еще с советских времен «Докторскую». Почему товар часто нас разочаровывает и на какие уловки идут производители, разбирались корреспонденты «Заречья сегодня».
В состав настоящей «Докторской» согласно ГОСТу 1979 года должны входить говядина высшего сорта и полужирная свинина. Никаких соевых ингредиентов, мяса птицы, крахмала или камеди быть не должно.
Многие изготовители пользуются этой рецептурой и по сей день – лишь вносят в состав пищевые добавки, разрешенные современным ГОСТом, например фосфаты, аскорбиновую кислоту и усилители вкуса.
«В разрезе вареная колбаса должна быть равномерного светло-розового оттенка. Интенсивный цвет должен насторожить: вполне возможно, что его придают красители, – объяснили в Росконтроле. – Посторонний запах недопустим и говорит о некачественном сырье, излишке пищевых добавок или ненадежной упаковке».
Финальная стоимость настоящей «Докторской», по подсчетам специалистов Росконтроля, сейчас должна варьироваться от 550 до 700 рублей за килограмм. Однако в магазинах Заречного цены на эту вареную колбасу начинаются от 274 рублей, что почти в два раза дешевле. Как это возможно?
Оказывается, изготовители идут на уловки и дополняют известное торговое название другими словами – «особая», «люкс» или «премиум». В этом случае никакого отношения к «Докторской» колбасе, сделанной по ГОСТу, такое изделие уже не имеет.
Часто в составе двойников обнаруживаются соевый белок, куриная кожа и мясо птицы механической обвалки.
Остается только догадываться какую колбасу мы едим
Лучше бы сахар проверили где дешевый в наличии?