-4.3 C
Заречный
Понедельник, 30 января, 2023

Удушье от одного вдоха. Почему зажигалка детям не игрушка?

Запретить продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков – такое ограничение ввели в прошлом году в Пензенской области. Причиной стали частые случаи отравления детей и подростков бытовым газом, которые фиксируются по всей России.

Вдыхание паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок как отдельный вид токсикомании имеет свое название – сниффинг.

«Даже один вдох может привести к смерти от удушья, токсического отека головного мозга и легких, закупорки дыхательных путей рвотными массами», – объяснили на заседании областного Законодательного собрания представители прокуратуры.

За нарушение введенного ограничения предусмотрены штрафы от 3 до 50 тысяч рублей.

Однако интерес к опасной забаве у подростков не пропал. Ведь в популярных соцсетях блогеры с удовольствием рассказывают о прелестях и доступности сниффинга. Причем в шутливой форме, с музыкой и призывом «Повторяй за мной, и количество подписчиков у тебя вырастет в сотни раз».

Дети, ведомые в силу своего возраста, действительно повторяют и не осознают, что наносят вред здоровью.

«Поскольку про зажигалки взрослые уже в курсе, подростки начали их обманывать. Например, предварительно распыляют газ из баллончика в бутылку или пакет и затем вдыхают испарения оттуда. В результате сознание детей на какое-то время меняется. Ребенок может впасть в ступор или начать беспричинно смеяться и вести себя неадекватно», – пояснила клинический психолог Ирина Воронкова.

Тревожными сигналами для родителей должны стать желание ребенка изолироваться от семьи, смена его поведения, резкая потеря веса, жалобы на утомляемость и боли в области живота. В этом случае стоит поговорить с подростком и обратиться за медицинской помощью. Ведь летальные исходы среди любителей зажигалок в стране уже были.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Детки, как же вы порой бываете беспечны, ведь реально за шаг до смерти..

Гость
Гость
10 месяцев назад

Вот детки сейчас пошли!

Людмила
Людмила
10 месяцев назад

Зажигалки запретили продавать детям? Да ее любой взрослый для них купит, если попросят. И дома, поди, на видном месте лежат. Тут не зажигалки запрещать нужно, а пугать малолеток последствиями. Фильмы соотвествующие показывать.

Гость
Гость
10 месяцев назад
Ответить на  Людмила

Да, я согласен. И по школам ходить разъяснять, как раньше Голубев

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x