-16.7 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

Горожане вспоминают, как в 70–80-х годах ездили в Пензу на автобусе

Дорожные истории, которые писала для газеты «Заречье сегодня» сотрудник «Автотранса» Эльвира Смирнова, нашли у читателей отклик. Да такой, что многие из них решили поделиться своими воспоминаниями о поездках из Заречного в Пензу.

Тем более что в 70–80-х годах эти 20 км пути проехать было проблематично и даже опасно. Вот что рассказала нам о своих студенческих вояжах Ирина Кирдянова:

– Такую толпу, как утром на остановке, я в 80-х видела только в очереди за финскими сапогами. Автобусы мы тогда брали штурмом. Кто на работу спешит, кто в институт, все злые. Явка строго обязательна, а проблемы с транспортом начальство не интересовали.

И вот на первом курсе я решила угостить девчонок из группы тортом «Аленка». У нас в Заречном его пекли изумительно, но был это жуткий дефицит. Мама еле достала. Являюсь с коробкой на остановку, а там столпотворение. И как раз подошел икарус.

Я хотела отойти от греха подальше в сторону, но меня вместе с коробкой подхватил людской поток. Картонка расползлась по швам, и моя «Аленка» кусками повисла на спинах и головах пассажиров. Много они мне тогда чего сказали, даже вспоминать не хочется.

Наконец набились в автобус, едем. Теснота на задней площадке такая, что рукой пошевелить нельзя. На одном из поворотов мы, согласно законам физики, дружно наклонились к окну и… просто его выдавили.

Стекло упало на дорогу, а водитель даже не заметил. Остальные пассажиры тоже, хотя дело было в январе. Потому что пустое окно мы плотно заткнули своими спинами – ни сквознячка не просочилось.

Хотите поделиться интересной историей или воспоминанием? Звоните в редакцию газеты «Заречье сегодня» в рабочие дни с 8.30 до 17.30 по телефону 65-15-62 или пишите на почту [email protected]

20 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алек
Алек
11 месяцев назад

Да да мол как все плохо было теперь то с вонючими,гнилыми,текущими автобусами и не безопасными набитыми маршрутками лучше?По завышенному тарифу и графиком движения 1 раз в час.Автомобилизация за все все решила,намного комфортнее пока что не так дорого на личном автомобиле но не все такие богатые,правда всем жителям города приходиться мириться потому что теперь город превратился в одну большую парковку

Гость
Гость
11 месяцев назад
Ответить на  Алек

Купите машину и ездите в общественном транспорте, если это не нравится. в чем проблема?

Гость
Гость
11 месяцев назад

Любила здоровенные икарусы, там было много посадочных мест)

Гость
Гость
11 месяцев назад

Утром такие же очереди на автобус или маршрутку. Сложно уехать особенно если живешь у проходной.

Гость
Гость
11 месяцев назад

Раньше еще желтые маршрутки ездили. Вот уж в чем действительно ездить было неудобно.

Гость
Гость
11 месяцев назад

Как бы ни ругали сейчас общественный транспорт, а все-таки стало лучше!

Гость
Гость
11 месяцев назад

Мне тоже больше нравятся современные автобусы. Кстати, московские тоже понравились

Гость
Гость
11 месяцев назад
Ответить на  Гость

Минус только, что картой не всегда можно оплатить проезд

Гость
Гость
11 месяцев назад

В институт ездила на старых автобусах с площадкой сзади. Вот это было приключение! Особенно на АЗ на ГПЗ: прыжок, второй прыжок! Классно!

Гость
Гость
11 месяцев назад

Такие икарусы бы для дачных автобусов, чтобы точно все влезли!

Гость
Гость
11 месяцев назад
Ответить на  Гость

Еще и с мешками картошки и ящиками с рассадой))

Гость
Гость
11 месяцев назад

Пусть вернут маршрут «А»!! Ну хотя бы раз в час!

Алек
Алек
10 месяцев назад
Ответить на  Гость

Полностью с вами согласны

Гость
Гость
11 месяцев назад

Очень надеюсь на то, что новые автобусы, которые б/у прослужат нам верой и правдой долго). Очень хотелось бы. Они и комфортны и красивы

Гость
Гость
11 месяцев назад

В моём детстве поездка в скотовозах до Пензы была испытанием для пищеварителтной системы. Главное было довезти съеденный завтрак до Русской кухни) Обычно все тошнотики впереди выстраивались и по требованию водитель останавливался, если вдруг подкатывало…

Гость
Гость
11 месяцев назад

Нас было много в автобусах, но мы все были дружные! Многие знали друг друга, кто-то знакомился, потом завязывались отношения. А как было весело ехать в самом конце автобуса и подпрыгивать на кочках! Я думаю, все вспоминают эти годы с ностальгией…

Гость
Гость
11 месяцев назад

Успела еще поездить на этих автобусах в институт. Утром набивались все как селедки, а потом еще в пробке от Лиры до центра стояли. Помню, один раз девушка от духоты в обморок упала. Пришлось водителю открывать двери, чтобы вывели ее на улицу и привели в чувства.

светлана
светлана
11 месяцев назад

Помню конец 80-х. Желтые автобусы, которые в народе называли » скотовозы» утром шли битком. Я ездила в больницу в Пензу к маленькому сыну и подруга меня буквально запихивала в автобус, толкая в спину. Я всю дорогу стояла ступеньках и боялась, что двери под напором откроются и я вывалюсь прямо на дорогу. А еще боялась, что выпуская других выйду на остановке и больше не зайду. Каждая поездка была сплошной экстрим.

Гость
Гость
11 месяцев назад

Автобусы ИКАРУС были в Пензе(производство Венгрии) , а у нас были ЛИАЗы желтые в народе скотовозы.

Гость
Гость
11 месяцев назад

Когда новые , б/у автобусы все выпустят на маршруты или привезли металолом ? Новую дорогу на чемодановские дачи когда ложить будут ? Там ямы и колдоемины и всем нравится по ямам ездить.21 век , у в цивилизованных странах народ все лучше живет , у нас все становится хуже. Вирус пропал , деньги отмыли , теперь Украина , дальше еще что- то случится .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x