Стереотип, что минтай – продукт второсортный, родился в 80-х годах, когда килограмм этой рыбы стоил 35 копеек, то есть в шесть раз дешевле, чем мясо. В 90-х, во время кризиса, минтай оставался единственной рыбой, которую можно было купить в магазине. И деликатесом его опять же не считали.
Однако по свойствам минтай во многом превосходит более дорогие сорта рыбы. Главная его проблема – кулинарная нераскрученность. Исправим эту несправедливость. Для этого нам нужно всего лишь взять… апельсин.
Состав продуктов:
- минтай – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для соуса:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Разделанные тушки минтая нарезаем на порционные кусочки шириной около 2 см.
- В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и перец.
- В получившуюся яичную массу выкладываем минтай и оставляем на 5 минут.
- После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.
- Далее готовим соус: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
- Разводим в воде крахмал, помешивая до загустения, и вливаем смесь в сотейник.
- Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем получившимся соусом и подаем к столу.
и не забыть вареньем помазать