Да, я против активной деятельности, причем категорически. Потому что это ярчайший пример речевого излишества, а по-научному – плеоназма. И вот ведь что характерно: в последнее время он все чаще встречается в деловом стиле. Я даже знаю почему.
Нередко наши чиновники в выступлениях (а говорят они исключительно на канцелярском языке) подменяют нехватку конкретных фактов, дел и четких задач переливанием пустых фраз в порожние. Взять ту же «активную деятельность».
Деятельность сама по себе – это форма человеческой активности. Поэтому первое слово в словосочетании явно лишнее. Зачем же его тянут? Для веса и псевдосолидности.
Еще я против «совместного сотрудничества». И по той же причине. Разве может сотрудничество быть несовместным? Тогда уже это процесс под названием «каждый сам по себе».
Умиляет меня и длиннющая фраза «на сегодняшний момент времени». Мало того что слово «время» здесь избыточное (одного «момента» вполне достаточно), так еще и не дождешься, когда выступающий договорит эту тираду до конца. А ведь можно было обойтись простым человеческим наречием «сегодня».
Но просто и кратко говорить трудно. Поэтому и процветают у нас «креативное творчество», «коммуникативное общение», «феврали-месяцы», «свободные вакансии», «коллеги по работе» и другие излишества.
Согласен!
В нашем языке вообще много любят для солидности приплеать
Спасибо,как всегда коротко,ясно. Запоминается хорошо и на долго.
Нашим чиновникам не помешали бы такие курсы.
Тамара Александровна, как всегда все просто и понятно. Побольше бы таких уроков русского языка!
А разве коллеги бывают только по работе?
По спорту? По даче? )))) Ну иногда мы иронично говорим «коллеги по несчастью». Но это, сами понимаете, шутка юмора ))