-3.2 C
Заречный
Понедельник, 30 января, 2023

Вейп снижает иммунитет к гриппу и ковиду. Чем еще опасен?

Недавно после курения вейпа в Алтайском крае скончался 12-летний мальчик. Еще двух девочек госпитализировали. Популярными электронные сигареты стали потому, что их пытаются представить как безвредную замену обычным.

Но так ли они безопасны? Разобраться в этом помогли в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Не курение, а парение

Так говорят пользователи вейпов, выдыхая ароматизированный дым. Его зачастую ошибочно называют паром. На самом деле люди дышат аэрозолем, который вырабатывается в электронной сигарете. Он состоит из мельчайших частиц, многие из которых содержат токсичные соединения.

Последствий не будет?

Будут. Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы.

Некоторые бактерии после воздействия на них аэрозоля электронных сигарет приобретают большую устойчивость к антибиотикам, и эти препараты становятся неэффективными.

К тому же воздействие аэрозоля снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний.

В зоне риска и окружение

Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Однако это мнение ошибочное.

Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют легкие. Они могут вызывать раздражение слизистых, кашель и другие респираторные проблемы у людей, которые находятся рядом с вейпером.

Мало никотина?

Парение далеко не безвредно: в капсулах для заправки электронных сигарет содержится столько же никотина, сколько в пачке из 20 обычных сигарет.

При этом никотин в аэрозоле вызывает сужение артерий, что может привести к сердечному приступу. Особенно уязвим для никотина мозг, не достигший полной зрелости. То есть в группе риска – курильщики до 25 лет.

Почему популярен у подростков?

Из-за дизайна электронной сигареты и ее компактного размера – проще спрятать. Кроме того, подросткам нравится аромат и сладкий вкус курительной смеси. А отсутствие резкого табачного запаха позволяет скрыть сам факт курения.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 месяцев назад

Почему его не запретят совсем??

Александр
Александр
11 месяцев назад

Мальчик 12 лет скончался не от вейпа .от газа бытового .следствие установило .
а курить вредно .

Гость
Гость
11 месяцев назад

Так и знала, что это гадость не хуже сигарет! Надо про это с центральных каналов говорить!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x