Главная февральская забота дачников – выбор семян и их подготовка к посеву. На что при этом нужно обратить внимание, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Марина Селиверстова:
– Если вы решили купить семена в магазине, то обязательно посмотрите срок годности. Ведь в каждом семечке от природы заложен свой потенциал роста. Например, семена огурца, кабачка, тыквы и арбуза могут храниться 2–4 года, после чего замечательно прорастают.
Некоторые садоводы надеются на проращивание как на чудодейственную процедуру, которая поможет оживить даже старые и пересохшие семена. Увы, чудо вряд ли случится. Поэтому предварительно проверяем семена на потенциал всхожести. Для этого замачиваем их в воде или концентрированном солевом растворе. Всплывшие лучше не использовать. Всходы они дать могут, но ослабленные.
Далее обязательно проводим дезинфекцию семян от патогенной микрофлоры, которая находится на поверхности оболочки. Тут нам поможет марганцовка, «Фитоспорин», борная кислота, сода, трехпроцентная перекись водорода, горячая вода. Также можно прогреть семена при температуре +50–60 градусов. Делают это под лампами, на батареях отопления или в сушильном шкафу. Только после этого семена готовы к проращиванию.
А я хочу клубнику посадить. Ее только усами можно или из семечка тоже вырастет?
Мухлюют производители с этими семенами. Частенько в пакетике из 5 зернышек 4 улетают в мусорку, а то и все пять…
Это точно.
Всегда оставляем свои семена и проблем с проращиванием вообще не имеем!