Куда девать тыкву? Этот вопрос в середине зимы часто задают запасливые дачники. Парить ее надоело, а на что она еще годится? На вкусный и весьма полезный крем-суп. Ведь в тыкве в 5 раз больше β-каротина, чем в моркови. Она богата природным поливитамином, причем все вещества, которые входят в состав мякоти, не теряют своей пользы даже после тепловой обработки.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 150 г;
- сливки (10–15 %) – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- петрушка, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для сухариков:
- хлеб белый – 200 г;
- травы прованские сушеные – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
- В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный лук до мягкости и легкой золотистости. Затем добавляем в кастрюлю тертую морковь и обжариваем овощи еще 5 минут.
- Выкладываем в кастрюлю тыкву и заливаем овощи водой (600–650 мл), накрываем крышкой и варим на небольшом огне до мягкости.
- Когда овощи будут готовы, сливаем отвар в другую посуду.
- Отваренные овощи измельчаем блендером, добавив сливок. Затем вливаем необходимое количество оставшегося овощного отвара, доводя суп до желаемой консистенции. После этого всыпаем соль и перец.
- Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп до 70–80 градусов.
- На разогретую с маслом сковороду кладем раздавленный чеснок и обжариваем около 1 минуты до кремового оттенка. После этого убираем чеснок, а в сковороду с душистым маслом и прованскими травами отправляем хлебный мякиш, нарезанный кубиками, и обжариваем сухарики на небольшом огне до золотистости.