После зимней прогулки в парке, катания на санках с горы или по лесу на лыжах порой хочется оказаться в тепле или хотя бы согреться. В этом поможет безалкогольный глинтвейн. Он, опьяняя пряными ароматами гвоздики и корицы, свежестью лимона и цветочно-сладким вкусом меда, сохранит ясность ума и подарит бодрость.
Безалкогольный глинтвейн сделать несложно. Чтобы он больше напоминал напиток с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок. Готовить его лучше в эмалированной кастрюле – посуда из алюминиевых сплавов может испортить вкус.
Ингредиенты:
- сок из красного винограда – 1 л;
- питьевая вода (можно газированную) – 200 мл;
- цедра лимона – 1 ст.л.;
- апельсин – 3 – 4 кружочка;
- половина яблока;
- корица – 1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
- мед – 1 ст.л.;
- тертый имбирь –
- 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- молотый кардамон – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть. Отрезать 3-4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезать дольками средней толщины. Для получения цедры нужно натереть лимон на терке.
- Ставим на огонь воду. Добавляем цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
- Когда появятся первые признаки закипания, вливаем в кастрюлю сок, добавляем фрукты и мед и убавляем огонь до минимума.
- Чтобы не испортить напиток, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только начнет исчезать нежная пенка, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы ароматный напиток настоялся и немного остыл.
- Перед подачей глинтвейн процеживаем через ситечко. Напиток можно украсить палочкой корицы, кружочком лимона или апельсина.
Классный рецепт! Можно взять с собой в термосе на зимнюю прогулку с семьей