Каждая хозяйка готовит для праздничного стола несколько традиционных салатов. Причем старается выбрать не слишком дорогой вариант. Какой из пяти самых популярных рецептов оказался самым бюджетным, а какой самым дорогим, выяснило «Заречье сегодня».
При подсчете мы ориентировались на цены в местных магазинах и количество продуктов, которое указано в классических рецептах.
Самым дешевым салатом ожидаемо оказался винегрет. Накормить им всю семью у зареченских хозяек получится за 140 рублей. Или почти даром, если все овощи были выращены на своем огороде. Кстати, пять лет назад винегрет обошелся бы в 2 раза дешевле.
Второе место у селедки под шубой. Ингредиенты для нее обойдутся в 186 рублей, причем основную стоимость блюда составит малосольная рыба. Этот салат за последние пять лет тоже изрядно вырос в цене – на 83 рубля.
А вот чтобы приготовить салат «Мимоза», нужно будет потратить чуть более 200 рублей. Самым дорогим компонентом здесь является консервированная сайра, а второй по стоимости – майонез. Прибавка в цене за пять лет та же, что и у «шубы» – 80 рублей.
Салат из крабовых палочек можно будет поставить на новогодний стол, если купить продукты на 228 рублей. По сравнению со всеми остальными участниками нашего рейтинга это блюдо подорожало меньше всего – на 47 рублей. Цена возросла в основном за счет увеличения стоимости крабовых палочек и консервированной кукурузы.
Самым же дорогим салатом станет оливье, приготовленный с вареной колбасой, – 336 рублей. Львиную долю из этой суммы придется отдать за мясной продукт. Однако блюдо станет для вас немного дешевле, если вы откроете банку домашних маринованных огурцов, а не купите ее в магазине. Кстати, за прошедшие пять лет оливье подорожал больше остальных своих гастрономических товарищей – на 146 рублей.
Вот тебе и бюджетный салат!
Винегрет на новогоднем столе — тот еще изыск))
Хотели в этом году сделать не тазики с салатами, а поменьше. Не получилось из расчета на консервированные ингредиенты