10.5 C
Заречный
Суббота, 27 июля, 2024

Креветки-карамельки украсят праздничный стол

Чуть больше века назад креветки деликатесом не считались. Более того, в средиземноморских странах их называли пищей бедняков. Простой люд собирал этих ракообразных на берегу во время отлива. Зато сейчас креветки – украшение любого праздничного стола. Стоят эти дары моря недешево, однако в Новый год можно себя и побаловать. Особенно если приготовить креветки в медово-чесночном соусе.

Состав продуктов:

  • креветки сырые (королевские) – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лайм – 2 штуки;
  • петрушка свежая – 1 пучок:
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • перец свежемолотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки очищаем от панциря, убираем со спинки кишечную вену и промываем под холодной водой.
  2. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  3. У одного лайма отрезаем 1/3 часть, второй оставляем, чтобы потом использовать его при подаче на стол.
  4. Ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем в нее сливочное масло. Сразу же добавляем немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать.
  5. Когда масло растопится, добавляем чеснок и обжариваем его, пока он слегка не подрумянится.
  6. Затем включаем огонь на максимум. Выкладываем в сковороду креветки. Помешивая, обжариваем их с чесноком ровно 1 минуту и перекладываем на тарелку.
  7. Убавляем огонь до минимального. В оставшееся масло с чесноком добавляем мед, сок лайма (приблизительно 1 столовую ложку), соль и свежемолотый перец. Помешивая, продолжаем готовить соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.
  8. Выкладываем креветки обратно в сковороду и перемешиваем их, чтобы глазировать каждую в ароматном медово-чесночном соусе. Карамелизировать не больше 1 минуты, иначе креветки станут жесткими.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
2 лет назад

По нынешним ценам креветки, действительно, королевскими получаются!

Гость
Гость
2 лет назад

Тут главное не передержать на огне, а то креветки получатся резиновыми.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x