Чуть больше века назад креветки деликатесом не считались. Более того, в средиземноморских странах их называли пищей бедняков. Простой люд собирал этих ракообразных на берегу во время отлива. Зато сейчас креветки – украшение любого праздничного стола. Стоят эти дары моря недешево, однако в Новый год можно себя и побаловать. Особенно если приготовить креветки в медово-чесночном соусе.
Состав продуктов:
- креветки сырые (королевские) – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мед – 3 столовые ложки;
- лайм – 2 штуки;
- петрушка свежая – 1 пучок:
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- перец свежемолотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки очищаем от панциря, убираем со спинки кишечную вену и промываем под холодной водой.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- У одного лайма отрезаем 1/3 часть, второй оставляем, чтобы потом использовать его при подаче на стол.
- Ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем в нее сливочное масло. Сразу же добавляем немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать.
- Когда масло растопится, добавляем чеснок и обжариваем его, пока он слегка не подрумянится.
- Затем включаем огонь на максимум. Выкладываем в сковороду креветки. Помешивая, обжариваем их с чесноком ровно 1 минуту и перекладываем на тарелку.
- Убавляем огонь до минимального. В оставшееся масло с чесноком добавляем мед, сок лайма (приблизительно 1 столовую ложку), соль и свежемолотый перец. Помешивая, продолжаем готовить соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.
- Выкладываем креветки обратно в сковороду и перемешиваем их, чтобы глазировать каждую в ароматном медово-чесночном соусе. Карамелизировать не больше 1 минуты, иначе креветки станут жесткими.
По нынешним ценам креветки, действительно, королевскими получаются!
Тут главное не передержать на огне, а то креветки получатся резиновыми.