Нужно ли от него прививать детей, рассказали в МСЧ-59.
Постоянные детские ОРВИ приносят насморк, кашель и головную боль не только ребенку. В переносном смысле они становятся головной болью и родителей. Несколько больничных в течение осени – ситуация стандартная. Частенько и сами взрослые заболевают вместе с детьми. Зимой же к ОРВИ присоединяется еще и грипп, и последствия его могут быть куда серьезнее простуды. Защитить ребенка и нервы родителей поможет иммунизация.
Ежегодно эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, какие штаммы гриппа с высокой вероятностью станут причиной новых сезонных эпидемий. На основе этих исследований каждый год меняется состав вакцин от гриппа. В них входят, как правило, антигены двух штаммов типа А и одного или двух типа В.
«Прививку от гриппа детям разрешено делать с 6 месяцев. В течение 2-3 дней после вакцинации может быть легкое недомогание: повышение температуры, небольшая капризность. Но с каждым годом побочные эффекты случаются все реже. Обычно вакцинация проходит легко и без каких-либо последствий. Риски минимальны», – заверила врач кабинета профилактики инфекционных заболеваний детской поликлиники МСЧ-59 Инна Емельяненко.
Прививочная кампания по иммунизации юных зареченцев началась в городе еще в сентябре. В распоряжении медиков сразу несколько вакцин: «Ультрикс квадри», «Гриппол» и «Совигрипп». Подъема заболеваемости сейчас нет. По прогнозам врачей, он ожидается в середине января. Поэтому привиться лучше сейчас, чтобы иммунитет успел сформироваться.
«После введения вакцины в организме вырабатываются антитела, которые защищают от гриппа. Достаточное их количество для того, чтобы не заболеть, организм вырабатывает примерно через 14 дней после прививки. Кстати, те, кто вакцинируется каждый год, гриппом заболевают крайне редко, – напомнила Инна Емельяненко. – Самый высокий риск осложнений после заболевания – у детей от 0 до 5 лет, горожан старше 60, пациентов с хроническими патологиями и у беременных. Поэтому мы рекомендуем им делать прививки».
Пройти вакцинацию юные зареченцы могут в своих образовательных учреждениях или обратившись к участковому педиатру.