Готовим салат с мандарином.
До 31 декабря осталось чуть больше месяца, но новогоднее настроение можно создать уже сейчас. Предлагаем вам приготовить несложный, весьма эффектный и вкусный салат. Он поможет скрасить серые будни и украсить праздничный стол. Если вы еще не решили, чем порадовать гостей в новогоднюю ночь, берите на карандаш этот рецепт.
У салата несколько составляющих. Приготовив заранее крутоны, мясо и сырные шарики, их можно убрать в отдельные пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. А когда наступит час икс, останется достать заготовки, нарезать овощи и заправить салат. Перед подачей его можно украсить дольками мандаринов.
Ингредиенты:
- листья салата – 1/2 пучка (или 1/3 кочана пекинской капусты),
- перец болгарский – 1 шт.,
- лук красный – 1/2 шт.
Заправка для салата:
- майонез – 4 ст. л.,
- соевый соус – 1 ст. л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сок половины мандарина,
- перец черный – по вкусу.
Крутоны:
- масло оливковое – 2 ст. л.,
- соевый соус – 1 ч. л.,
- приправа (прованские травы) – 1 ч. л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- батон – 3 ломтика.
Сырные шарики:
- сыр творожный (или фета) – 100 г,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – 2 ст. л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Маринад для куриного филе:
- филе куриное (или грудка индейки) – 200 г,
- кунжут – 2 ст. л.,
- масло оливковое – 1 ст. л.,
- соевый соус – 2 ч. л.,
- перец черный – по вкусу.
Чтобы приготовить крутоны, нарежьте небольшими кубиками батон. Смешайте оливковое масло, соевый соус, прованские травы и измельченный чеснок. Добавьте кубики батона и перемешайте. Затем обжарьте на сковороде или подсушите в духовке.
Куриное филе нарежьте брусочками, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте черным молотым перцем и кунжутом и оставьте на 20–30 минут, чтобы мясо замариновалось. После обжарьте на сковороде до готовности, но не пересушите. Курица должна остаться нежной и сочной.
Смешайте творожный сыр, мелко нарубленную зелень, чеснок и молотый перец. Из получившейся массы скатайте маленькие шарики. Чтобы сыр не прилипал к рукам, смочите их водой или используйте в качестве формы две чайные ложки.
Нарежьте тонкими полосками болгарский перец, полукольцами красный лук, салат порвите руками или нарежьте лентами.
Для заправки смешайте майонез, чеснок, черный перец, соевый соус и сок из половинки мандарина.
Смешайте овощи, салат и курицу. Крутоны и сырные шарики кладутся последними сверху. Полейте заправкой.