10.5 C
Заречный
Суббота, 27 июля, 2024

14 инспекторов труда осуществляют надзор за 51 тысячей работодателей

Как они защищают права работника и куда обращаться работодателю?

Конституция РФ гарантирует каждому человеку право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, не угрожающих жизни и здоровью. Для обеспечения данного права государством была создана инспекция труда.

Принято считать, что Государственная инспекция труда является исключительно карающим органом, но это далеко не так.

Главной задачей Государственной инспекции труда является предотвращение нарушений трудовых прав работников и несчастных случаев на производстве.

Государственные инспекции труда имеют самое большое количество поднадзорных объектов, к которым относятся все юридические лица и индивидуальные предприниматели страны, имеющие наемных работников.

В Государственной инспекции труда Пензенской области работает всего 14 инспекторов труда, а численность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на этой территории, превышает 51 тысячу. Таким образом, в среднем на одного инспектора труда в Пензенской области приходится по 3,5 тысячи работодателей.

Но даже такое количественное соотношение не мешает Государственной инспекции труда успешно исполнять возложенные на нее полномочия.

Поставив перед собой задачу добиться существенного сокращения количества нарушений трудовых прав работников, Государственная инспекция труда в Пензенской области приняла решение сделать упор на информирование и консультирование, что  позволило охватить всех работодателей.

В арсенале Государственная инспекция труда имеет не только слово, но и современные цифровые технологии. Несколько лет успешно работает уникальный в своем роде проект «Электронный инспектор»,  доступный на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Напомним, что с помощью этого сервиса любой работодатель может сам выступить в роли инспектора и провести проверку своей организации в интерактивном режиме. После этого «Электронный инспектор» предоставит виртуальный акт проверки с правовым обоснованием имеющихся нарушений и предложит конкретные инструменты для их устранения.

Борьба с производственным травматизмом, задолженностью по заработной плате и нелегальными трудовыми отношениями является приоритетным направлением работы Государственной инспекции труда в Пензенской области.

К сожалению, на сегодняшний день в Пензенской области наблюдается значительный рост количества несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом.

Несмотря на все предпринимаемые меры, одна лишь инспекция труда ситуацию не изменит. Если работодатели не поймут, что на охране труда экономить нельзя, трагедий не избежать.

Принимаемыми мерами ежегодно выявляются и расследуются несчастные случая на производстве, сокрытые работодателями.

Часто бывает так, что работодатели сознательно утаивают истинную статистику травматизма, поскольку предпочитают не выносить сор из избы и, естественно, не хотят привлекать внимание надзорных органов к своему предприятию.

Скрывая несчастный случай на производстве, работодатель обманывает сам себя. Любой несчастный случай, даже легкий, может впоследствии привести к серьезным проблемам со здоровьем, инвалидности, а непроведенное расследование лишает пострадавшего права на выплаты из ФСС. Скрыв случай, работодатель не только ограничивает права работника, но и создает проблемы себе – в виде жалоб в инспекцию труда и судебных исков от пострадавшего, которые потребуют от работодателя немалых усилий.

Даже если пострадавший принял деньги от работодателя, он может потребовать проведения расследования в любой момент из-за отсутствия срока давности. Поэтому договоренность с пострадавшим не гарантирует, что расследования не будет в дальнейшем. Нередки случаи, когда пострадавший обращался с заявлением о расследовании через много лет после производственной травмы, когда у него появлялись осложнения со здоровьем.

Как считают многие работодатели, если не отправить извещение в инспекцию труда, никто не узнает. Но это не помогает: скорая помощь направляет информацию обо всех несчастных случаях на производстве в полицию и инспекцию труда. Если выяснится, что компания не известила инспекцию, ее ждет штраф и расследование с участием инспектора труда. Поэтому нужно своевременно информировать о тяжелых и смертельных случаях Государственную инспекцию труда, прокуратуру, органы местной власти и профсоюз. Практика показывает, что несчастные случаи все равно выявляются, а работодатели привлекаются к административной ответственности.

Работникам же необходимо понимать, что. если несчастный случай на производстве будет расследован в установленном порядке, они смогут лечиться  за счет средств Фонда социального страхования. В противном случае – если несчастный случай останется сокрытым, они будут вынуждены выкладывать деньги на лечение из собственного кармана.

Даже если несчастный случай на производстве, происшедший с ними или с их родственниками, будет сокрыт работодателем или неправомерно квалифицирован как не связанный с производством, не стоит отчаиваться. Необходимо немедленно обратиться в Государственную инспекцию труда в Пензенской области с заявлением.

На основании заявления Государственной инспекцией труда будет проведено дополнительное всестороннее расследование и составлено заключение, а работодатель будет обязан составить новый акт о несчастном случае на производстве в соответствии с заключением государственного инспектора труда.

Причем дополнительное расследование может быть проведено по любому несчастному случаю, независимо от срока давности происшествия и степени тяжести повреждений здоровья.

Трудовая деятельность определяет уровень благосостояния, финансовой стабильности работающего гражданина и его семьи, а официальное, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника.

Иная же, «неофициальная» форма отношений между работодателем и работником, представляет серьезную угрозу для работника в случае наступления различных страховых случаев.

Причины, по которым работники мирятся с подобным положением дел, получая «серую» заработную плату за труд без оформления трудовых отношений, разные, но последствия такой работы практически всегда одинаковые, ущемляющие права работника.

К очевидным минусам неформальной занятости относится прежде всего нестабильность трудовых отношений. Отсутствие официального трудоустройства работников влечет  за собой ущемление ряда их прав, среди которых:

– условия труда, продолжительность рабочего дня, не соответствующие нормам трудового законодательства;

– не предусмотренные договором обязанности;

– отсутствие каких-либо социальных гарантий (оплаченный лист временной нетрудоспособности, оплачиваемый отпуск, достойная пенсия и т. п.);

– увольнение без объяснения причин и выплат и др.

Напоминаем, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Среди положительных моментов официального трудоустройства необходимо выделить:

– условия труда (рабочее место, оборудованное в соответствии с договором и требованиями охраны труда);

– получение официальной заработной платы, своевременно и в полном объеме;

– осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами;

– оплачиваемый лист временной нетрудоспособности;

– получение гарантированных государством выплат при: увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников; направлении в командировку и др.

Люди должны знать, что за восстановление своих нарушенных трудовых прав можно с успехом бороться, а Государственная инспекция труда в Пензенской области всегда поможет в этой борьбе.

Напоминаем, что работник имеет право отказаться от выполнения работ:

– в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (ст. 219 ТК РФ);

– в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст. 220 ТК РФ);

– в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ).

Если работодателем не исполняются требования трудового законодательства, необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20; телефон горячей линии 52-24-09.

Письменное заявление о нарушении работодателем трудовых прав работника можно направить почтой по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20, через единый портал государственных услуг или через портал «Онлайнинспекция.рф».

Старший государственный инспектор труда (по охране труда) в Пензенской области Родина Н. Н.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x