-16.3 C
Заречный
Вторник, 7 февраля, 2023

Зареченец побывал на макушке мира

Павел Немков рассказал про второе путешествие на Северный полюс

За 10 дней полярной экспедиции Павел Немков выкроил для сна всего 18 часов – настолько плотным был график работы. Если в 2019 году под его опекой находилась только одна группа школьников, то в этот раз 26-летний зареченец отправился в Арктику уже как руководитель программы просветительской экспедиции «Ледокол знаний. Homo Science project», которую организовал «Росатом».

DJI_0059.jpg

В августе на атомном ледоколе «50 лет Победы» собрались 80 школьников и студентов. Все они – победители олимпиад, научных конференций, интеллектуальных конкурсов. К Северному полюсу  ребята отправились не только как туристы, но и как будущие исследователи.
Однако прежде чем подняться на борт, участники три дня провели в строгой изоляции под неусыпным наблюдением врачей. ПЦР-тесты сдавали постоянно. «Мы должны были быть уверены, что каждый из нас здоров, – подчеркнул Павел. – В этом проявлялась еще и забота об экипаже: принести инфекцию на ледокол мы просто не имели права, так как команда живет там автономно и даже не спускается на берег».
Тренинги, мастер-классы, лекции начались с первого же дня путешествия. «У детей подъем был в 8 часов, отбой – в 11 вечера. Все остальное время рассчитано по секундам», – вспоминает Павел.
От плотного графика отступали лишь тогда, когда капитан Дмитрий Лобусов предупреждал, что скоро ледокол подойдет к лежбищу морских котиков или птичьему базару. Тут уж все высыпали на палубу, чтобы полюбоваться арктической экзотикой. Самая запоминающаяся встреча произошла около Земли Франца-Иосифа.

_MG_6030.jpg

От Земли Франца-Иосифа до Северного полюса примерно 800 километров. Архипелаг почти весь покрыт ледниками. В этом одном из самых труднодоступных мест мира участники экспедиции «Ледокол знаний» и увидели белых медведей.
Курс на айсберг

«Сначала наше внимание привлек огромный синий айсберг с причудливыми очертаниями, – вспоминает Павел. – Стою, любуюсь им и вдруг слышу, как капитан шепчет заслуженному полярнику Виктору Боярскому: «Вот чувствую я, что там есть белые медведи. Может, подойдем поближе? Еще ни один ледокол на этом месте не был». Посмотрели показания приборов, все рассчитали и взяли-таки курс на айсберг.

RAA_9942.jpg

«Все приникли к биноклям. И тут кто-то разглядел медведя.  Неподалеку стоял еще один. А правее от них – еще четыре! – не скрывает детского восторга Павел. – Мы подошли к медведям совсем близко. Трудно сказать, кто был больше изумлен встречей, – люди или мишки на Севере». Путь в этот день решили не продолжать и заночевали рядом с белыми соседями – когда еще доведется увидеться?
Вокруг земной оси

До Северного полюса добрались 18 августа. Температура воздуха где-то –14. Но из-за сильного ветра казалось, что намного холоднее. Зато пришвартовались точно на отметке 90 градусов. А два года назад чуть-чуть промахнулись.
«Мне поручили вбить в лед символическую земную ось – штырь с табличкой. Сказали: куда вобьешь, там и будет макушка мира, – улыбается Павел. – Потом взрослые и дети совершили вокруг этого знака кругосветное путешествие, ведь на Северном полюсе сходятся все меридианы. Когда стояли вокруг оси, взявшись за руки, капитан сказал: «Представьте: сейчас мы живем в едином времени со всеми частями света. Под вами целый мир, и вы за него в ответе».

_MG_7592.jpg

Крещение в Ледовитом океане

Купание в Ледовитом океане, как и хоровод вокруг земной оси, тоже стало традиционным. Правда, только для взрослых участников экспедиции. Павел решил и в этот раз окунуться в полынью, но кто-то из экипажа сказал: «Ты здесь уже второй раз. Хватит плескаться у трапа – пора посвящать тебя в полярники».
Для этого нужно было проплыть вдоль борта ледокола, оттолкнуться от него и вернуться в исходную точку. Да еще прихватить с собой кусок льда. «А температура воды, между прочим, не выше +2 градусов. Но куда деваться – поплыл, – разводит руками Павел. – И не заболел!»
Зарядил на победу

«Возьми с собой в Арктику нашу газету. Почитаешь, вспомнишь родной город», – попросили мы Павла в 2019 году. Просьбу он выполнил – даже сфотографировался с «Заречьем сегодня» на льдине. Во вторую экспедицию Павел взял спортивную форму своего друга – зареченца Егора Корзина. По итогам первенства России – 2021 среди хоккеистов не старше 17 лет он признан лучшим голкипером. В августе этого года Егор защищал ворота нашей сборной на Международном турнире им. Глинки. «В его хоккейном свитере я и стоял на макушке мира, – улыбается Павел. – Заряжал Арктикой на победу».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x