18 C
Заречный
Понедельник, 7 октября, 2024

Зареченские пожарные борются с огнем Сарова

Лесной пожар подходил к ядерному центру

«Льешь воду на землю, а она кипит. Из образовавшейся ямы поднимаются раскаленные угли, как будто лава» – так вспоминают о своей командировке в Саров зареченские пожарные. Они тушили лесной пожар, который вплотную подошел к Всероссийскому ядерному центру.

20 человек уже вернулись, 10 продолжают бороться с огнем.

Саров заволокло дымом еще в начале августа: рядом вспыхнул Мордовский заповедник. Сначала пожар удалось локализовать, но 19 августа Саров вновь оказался под угрозой.

Фото предоставлено ЦППиОС

Уже на следующий день к месту тушения из ЗАТО и ближайших городов отправилось 300 единиц техники и 1300 пожарных, в том числе из Заречного. «Мы приехали ночью. Огня не было видно, но в двух километрах от нас полыхало зарево. А утром от дыма небо и солнце были огненно-красными. Такого я еще не видел», – рассказал начальник СПСЧ № 2 Александр Кистин.

В первые часы зареченцы получили задание контролировать колючку вдоль Сарова и сдерживать огонь, если он подойдет. Пока было светло, с воздуха пожар тушили несколько самолетов и вертолетов. Но это не помогло.

Фото предоставлено ЦППиОС

«В сумерках решили идти огню навстречу: пробивать просеки и поджигать их края, чтобы наш огонь шел к лесному. Когда они встретятся, гореть будет нечему, и пожар потушит сам себя», – объяснил старший инструктор ГДЗС Евгений Пыргаев.

На деле все оказалось не так просто. Через несколько минут огонь поднялся по стволам деревьев на 20 метров и начал валить сухие стволы. Пока часть пожарных отбивала огонь от просеки, чтобы он не пошел им навстречу, другие спиливали деревья. И так почти четыре часа, пока огонь не ушел достаточно далеко.

Но это было только начало…

Фото предоставлено ЦППиОС

«Мы работали по 24 часа. В буквальном смысле, – вспоминает Александр Кистин. – Почти не спали: днем тушили, а ночью следили, чтобы на нашем участке не было новых возгораний». Появиться они могли откуда угодно: то пенек вспыхнет, то у дерева загорится верхушка, если оно тлело внутри.

Однажды зареченские пожарные едва не оказались в огненной ловушке, пока ждали подвоза воды. «У нас была всего одна цистерна. Это все равно что стаканом воды тушить костер, – вспоминает Евгений Пыргаев. – Тогда мы разработали пути отступления.В экстренной ситуации даже готовы были срезать колючку и отойти в город. Местные видели в лесу целые поляны с обгоревшими белками, ежами. Прямо как в фильме «Огонь». А мы-то думали, что там все приукрашено».

Воду пожарным все-таки привезли – накачали из ближайших водоемов. В пруду рядом с Мордовским заповедником, например, ее уже не осталось, ведь расход жидкости огромный: на 100 м2 леса выливали около 60 тонн. Это объем детского бассейна.
Но усталость отступала благодаря поддержке саровчан. За ночь они собрали через соцсети 20 тысяч рублей и отправили зареченцам консервы, сахар, кофе.

Почему же загорелся лес?

Официальная причина не установлена, но большинство возгораний происходит из-за человека. После пожаров 2010 года в лесу осталось много сухого валежника, который нужно было вывезти: на торфяниках он загорается сам по себе.

Чтобы лес вокруг Заречного не стал «горючкой», сотрудники спецуправления постоянно проводят профилактические рейды и осматривают территорию. И напоминают: с огнем шутки плохи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x