Готовим карамелизированный фрукт к мясу.
Пироги и ватрушки с яблочной начинкой, блины с припеком, ароматный яблочный квас – такие угощения на Руси издавна были непременным атрибутом праздничного стола 19 августа. Именно в этот день отмечается Яблочный Спас. Сегодня мы предлагаем рецепт оригинального и простого яблочного десерта – карамелизированные дольки.
Состав продуктов:
- яблоки – 6-7 штук (лучше взять кисловатые);
- сливочное масло – 4 столовые ложки;
- мед – 100 г;
- корица или веточки ароматных трав – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вымойте яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками.
2. Растопите в сковороде с высокими бортами и толстым дном сливочное масло, добавьте мед. Для аромата можно положить корицу или веточки пахучих трав. Оставьте томиться на медленном огне 5 минут.
3. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите на сковороду яблоки, оставьте их на среднем огне минут на 10–12, а потом аккуратно переверните и карамелизируйте еще 15 минут.
4. В процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать яблоки до полного растворения сладких кристаллов, чтобы фрукты приобрели характерный аппетитный цвет.
5. Карамелизированные яблоки можно подавать и как самостоятельный десерт, и как пикантную добавку к мороженому.
Фото: pixabay.com .