0.2 C
Заречный
Вторник, 31 января, 2023

Заречье сегодня продолжает акцию помощи

Практически все беженцы, с которыми нам удалось пообщаться — выходцы из России.

— Они бы нам не помогли в такой ситуации,– буркнул мой знакомый Павел, узнав, что «Заречье сегодня» повезет гуманитарную помощь беженцам с Украины, разместившимся в санатории имени Кирова…
Первый этаж деревянного дома у входа в санаторий забит людьми. Беженцы стоят в очереди у одной из дверей, получая предметы личной гигиены. Две маленькие темные комнаты забиты вещами. Душно, жарко. Женщины всех возрастов с отрешенными лицами роются в сумках, а мы приносим и составляем все новые пакеты с гуманитарной помощью.

Женщины, в чьих глазах боль и усталость, интересуются: «Мужской одежды нет?» Мы не думали, что она понадобится, и привезли только вещи для детей и женщин.

– Вывозили парней своих, потому что воевать они не хотят, а забирают на Украине в армию прямо с улиц и пляжей, – рассказывает 45-летняя Татьяна.

«Наши сыновья не хотят стрелять», – слышали мы от женщин. Я бы тоже не захотела, зная, что по другую сторону могут быть мои родственники, друзья, коллеги. И своему сыну не позволила бы. Кто-то обвиняет приехавших мужчин, что они не взяли в руки оружие. Но не меньше мужества нужно, чтобы уехать без денег в другую страну и начать жизнь с нуля, неся ответственность за будущее жен и детей.

– Хотя вокруг ежедневно стреляли, мы надеялись, что не придется уезжать,– рассказала одна из женщин. – Но однажды я работала в саду, и вдруг прямо передо мной автоматная очередь срезала ветки кустарника. Я плюхнулась на землю и доползла до дома. Там побросала в сумку документы и детскую одежду, схватила детей и помчалась на вокзал.

– Приехала в чем была, в сарафане и сланцах,– рассказывает другая женщина. – Первые три дня я проплакала. Днем еще ничего: суета, заботы о детях,– а ночь жду с ужасом, не сплю, все думаю: как я, вдова, буду поднимать младшего сына и внучку без мужа. Скоро в школу, а у нас нет ничего для учебы. Скоро холода, а теплых вещей нет. Денег нет. Где будем жить, где будем работать я, мой сын и зять? В нашу квартиру на Украине попала бомба, и возвращаться нам некуда. На коксо-химический комбинат, где я работала, в день нашего отъезда сбросили три бомбы.

– Нас кормят прекрасно, мы прошли бесплатно медкомиссию, ждем оформления статуса, чтобы начать работать,– рассказывают отец и сын Алексей и Николай. – Мы шахтеры – и никакой работы не боимся. Уже подыскали себе места на строительстве технопарка. Заработаем денег, будем снимать квартиру. Руки и голова есть, значит, не пропадем.

Практически все беженцы, с которыми нам удалось пообщаться, выходцы из России. Один из них перед нашим отъездом попросил: «Если возможно, привезите карту России, я ее над кроватью повешу».

На обратном пути, глядя на притихших, ошеломленных людским горем коллег, я подумала: «Даже если Павел прав, я все равно приеду сюда вновь». И сжала в руке список необходимых беженцам вещей.

Поможем своим!

Редакция газеты «Заречье сегодня» начинает сбор вещей для беженцев с Украины по адресу: ул. Заречная,1, 3 этаж. Приносить вещи можно в рабочие дни с 8 утра до 17.30. Необходимы:

— детские памперсы всех размеров;

— летняя, осенняя, зимняя обувь и одежда (детская и взрослая) – все чистое, в хорошем состоянии;
— лекарства безрецептурного отпуска: от головной и зубной боли, успокоительные, от давления и т.д.
— школьные принадлежности, игрушки.

Татьяна Сальцова

Фото Евгений Кондрашов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x