Заречный Пензенской области

14 Ноября 2018

ЦБ

Пенза ясно, без осадков, -7...-9 °C

Река любви и слез в зареченской «Бесприданнице»    19.09.2017   Опубликовал: admin3

– Кто-кто Паратова сыграет? Максим Юнушкин? – посмотрела с нескрываемым любопытством шеф-редактор «Заречья сегодня» Тамара Задорожная во время интервью на режиссера Андрея Шляпина.

Ничего себе! Макс – актер гротесковый. Да и на Паратова-Михалкова из «Жестокого романса», прямо скажем, не похож.

 – А что Вы удивляетесь? – был ответ. – Макс по энергетике настоящий Паратов – он к жизни относится азартно.


Спектакль «Бесприданница» поставлен в рамках проекта партии «Единая Россия» «Поддержка театров малых городов». 

Уже за месяц до премьеры стало понятно, что «Бесприданница» обещает быть интересной во всех отношениях. Что ни говори, приглашенный режиссер вливает новую кровь в актеров. 

«Бесприданница» Андрея Шляпина не только открыла сезон, но и сама стала открытием для зрителей. Об этом большая рецензия Тамары Задорожной. 



По Островскому от и до

Шляпин не корежит классику. Он уважает автора и идет от него – к себе и к нам. Сейчас это редкость редкостная. 

Но точно следуя тексту пьесы, он наполняет каждую сцену своим видением ситуации и преломляет ее через современную жизнь. Поэтому, даже зная «Бесприданницу» наизусть, за действием следишь не отрываясь. 

Вот как появляется на сцене его Паратов? Как вихрь. Он бросается в воду, которой на сцене в избытке, как в омут любви. Фонтан брызг и фонтан энергии. 

А линия «второстепенного» Робинзона (актер Юрий Юнушкин) выписана так, что впору назвать ее отдельным спектаклем в спектакле.



лариса.jpg

Его Лариса

«Для меня принципиально, чтобы Лариса Огудалова была совсем молодой – почти девочкой», – не раз подчеркивал Андрей Шляпин. 

Почему, я поняла на премьере. Татьяна Иванова, его Лариса, трогает именно детской беззащитностью. Тонкие бледные руки, простенькое платье, русые косы... 

Она совсем по-детски плещется в воде, катается на чугунных воротах. Она слушается маменьку. Она верит людям. Ее грех обманывать. Но обманывают все. 


За два часа на сцене прямо на наших глазах Татьяна Иванова из озорной девочки превращается в страстно любящую женщину. 

Тихие монологи сменяются вызывающе громким «Едемте! Куда угодно! И когда угодно!», когда она соглашается убежать с Паратовым на «Ласточку». 

Она выкрикивает эти слова, нисколько не боясь, что ее услышит жених и маменька. 


А в финале, подвешенная на лонжу, опутанная ложью и предательством, в белом – то ли венчальном, то ли погребальном – платье, Татьяна снова превращается в беззащитного ребенка. 

Ее истерзали, над ней надругались. Раненой чайкой мечется она по сцене, пока не застывает, бессильно опустив тонкие руки. А мимо ходят люди, не замечая белое повисшее тельце. Сломанная кукла никого не интересует. Не знаю, кто как, а я плакала.



паратов.jpg

Его Паратов

Паратов Андрея Шляпина разный в каждой сцене. Пожалуй, даже излишне разный. Рисунок роли получился несколько рваным. 

Не успеешь привыкнуть к Паратову-романтику, как он уже резко, без перехода – расчетливый делец. Вот он почти плачет на груди Ларисы, а через секунду циничен до предела. 

Переходы эти Максиму Юнушкину удались вполне. Купеческая удаль, лихие пляски, шутовство, агрессия, страстность, безрассудство – таким увидели его зрители. И пожалуй, впервые.






карандышев1.jpg

Его Карандышев

Надутый, с походкой проглотившего аршин человека, прилизанный и чванливый – таким появляется на сцене Карандышев, которого сыграл Александр Рожков. 

Он остается таким даже тогда, когда к его плечу по-детски наивно прижимается Лариса. Ни обнять, ни приласкать, ни понять ее он не собирается. Он благодетель, который не налюбуется на себя в новой роли. 

Он такой почти во всех сценах. Тем слышнее и неожиданнее крик маленького человека, которому растоптали сердце. 

Во время этого монолога он, как лакей, держит поднос с бокалами шампанского. И через каждое слово плещет им себе в лицо. Как пощечины дает. 

Ему сильные мира сего разве только оплеух не надавали. Он же может поглумиться только над собой. Да над Ларисой.




кнуров.jpg

Его Кнуров

Кто бы сомневался, что Кнурова будет играть актер Владимир Кшуманев. Фактура один в один. Кнуров в его исполнении – серый кардинал. Почти всегда на заднем плане. В тени. 

Никаких широких купеческих жестов. Даже интонация одинаковая хоть в диалоге с Вожеватовым, хоть с Харитой Игнатьевной. 

Но одно его присутствие в сцене делает ее зловещей. 

Хозяин жизни смотрит на людские страсти, как зритель из зала. Хищник выжидает момент, чтобы взять добычу. Не наброситься, не захватить, не отбить у соперника – просто взять. 

А взять не удалось – Ларису убили. 

Деловито надев пиджак, он прошел мимо поломанной куклы, даже не оглянувшись. Мало ли в жизни других игрушек.



вожеватов робинзон.jpg

Его Вожеватов

Совсем не то Вася Вожеватов в исполнении актера Сергея Скворцова. Его Вася – совсем мальчишка. Но мальчишка талантливый. 

Прилежный ученик Паратова, он перенимает у него купеческий шик. Танцует Паратов – Вася подхватывает и отплясывает лучше него – только брызги летят. 

Появляется у Паратова шут Робинзон, Вася его перекупает. И глумится над старым артистом поизощреннее самого Паратова. В Париж обещает свозить. 


А надоела ему эта живая игрушка – бросил. «Браво!» – выдавил из себя Робинзон. Конечно, браво. 

Дальше Паратова с Кнуровым пойдет мальчик. В сцене, когда Лариса цепляется за него, как за последнюю надежду, он не просто ее отталкивает. Протащив через всю сцену, брезгливо отрывает от себя и бросает, как в омут.



харита игнатьевна.jpg

Его Харита Игнатьевна

Наталья Кучишкина в роли матери... Роль возрастная. И неоднозначная. И сыгранная так, что ее Харита Игнатьевна внушает чувства от отвращения до острой жалости. 

Сцена диалога с Кнуровым – одна из самых сильных в спектакле. Вся жизнь Хариты Игнатьевны уместилась в ней. 


Унижаться, ловчить, обманывать ей противно. До слез, которых, впрочем, никто не видит. Она готова сама перед Кнуровым раздеться, лишь бы он Ларису не тронул. 

Но потрепанная жизнью кукла ему не нужна. Вот и швыряет купец деньги за дочь на пол – как кость собаке. 

Подберет, куда денется. Подобрала. Стоя на коленях и проклиная себя и эту жизнь.




Не трюки и не трюкачество

В «Бесприданнице» Андрея Шляпина много эффектов. Но это не трюки и не трюкачество. И не желание сразить зрителя акробатическими этюдами актеров. 

Все продиктовано логикой действия. Например, Паратов и Лариса сцену признания в любви разыгрывают почти под потолком театра – на маленьких помостках по бокам сцены. 

Высочайший эмоциональный накал диалога режиссер подчеркнул с помощью реальной высоты. Для Паратова это момент наивысшей власти над Ларисой. Для нее же – высшая точка любви, а потом хоть в пропасть с головой.


_DSC2605.jpg

Вообще, Андрей Шляпин расширил маленькую сцену ТЮЗа до каких-то невероятных размеров. 

Двухъярусные декорации. Помосты под потолком. И конечно, река – резервуар с водой – прямо на сцене. И прямо по пьесе, ведь действие происходит на берегу Волги. 

Но вода выступает еще и как символ. Это разливанные реки шампанского, которое пьют Кнуров и Вожеватов. И река любви Ларисы. И река ее слез. 

И одна из самых удачных находок режиссера. 


Снимаю шляпу перед режиссером Шляпиным!







Фотографии спектакля предоставлены Театром юного зрителя Заречного.  

Фотограф Ильдар Абульханов. 

Комментарии

Guest
Красиво, как будто и не местечковый театр! Молодцы актеры и вдвойне спасибо режиссеру! Обязательно посмотрим.
А когда будут еще показывать спектакль? На сайте ТЮЗа в афише нет почему-то
Имя Цитировать
Guest
В театре началась реконструкция сцены. Теперь после окончания работ.
Имя Цитировать
Эл,Ях
Ух, как! Ух, как написано.Словно еще раз посмотрела."Бесприданница" бесподобна во всех своих проявлениях.Захватило с первой секунды, даже антракт был лишний, потому что вернул в реальность не вовремя.Тамара Александровна не сказала о музыкальной части спектакля, а это еще один эмоциональный взрыв, прямо по всем нервным окончаниям, ушла с головой, по спине мурашки.Ууух, как...
Спасибо! ВСЕМ создателям!
И реверанс Островскому!
Имя Цитировать
Guest
А еще титаник Столярова!!!Когда она проплывала по сцене кроме нее я больше никого не слышала...Роль эпизодическая, а яркая.Не хватило титаника Бычковой.Но это был бы перебор с лавиной на крошечной сцене тюза.)))Обожаю обеих.
Имя Цитировать
Guest
Сначала на сцене было много воды во время представления, а потом по ТВ кажут, что в ТЮЗе сломали сцену!! Так вода это замысел? Или вовремя спектакля бабахнула канализация? Не пойму! )))
Имя Цитировать
Guest
А я асе думал, где-же ты? Придурк!
Имя Цитировать
Guest
Цитата
Guest пишет:
А я асе думал, где-же ты? Придурк!
Он не долго заставляет ждать.Гадить-его призвание.Больше он ничерта не умеет.Не обращайте внимание.На него никто уже не обращает внимание, знаете, как таракан в доме, бегает, когда свет выключают, а включают-прячется.Пусть живет.Жалко же.
Имя Цитировать
придурок
Цитата
Guest пишет:
А я асе думал, где-же ты? Придурк!
Я ещё ни разу тут слова не вставил ещё. Я взял отгул на несколько дней. Не пишу здесь больше. Поставил мозги на сушку в последних лучах солнца за окном. Да и спектакль не смотрел. Что мне о нём писать-то, коли так? В общем, если что, ищите меня на форуме ТРК. Что-то хотел вчера туда вставить такое, пока гулял, да забыл что, когда домой пришёл. Может быть, вспомню ещё. Что-то про вас. Что-то афористическо еритическое. А! Вспомнил! Значит так: ... . Нет, блин. Опять забыл. ... "Если то-то, то то-то, если то-то, то то-то, а если то-то на зарпресса-ру, то это полный звиздец уже". Вот - что-то такое в этом роде.
Имя Цитировать
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
А я асе думал, где-же ты? Придурк!
Он не долго заставляет ждать.Гадить-его призвание.Больше он ничерта не умеет.Не обращайте внимание.На него никто уже не обращает внимание, знаете, как таракан в доме, бегает, когда свет выключают, а включают-прячется.Пусть живет.Жалко же.
Вы лучше скажите нам: когда народного артиста Кузнецова на место поставите? Ведь терзают его неравнодушные прохожие две недели уже, тискают, пытаясь вставить в родную рамку у дома №38 по улице Ленина! Вот она цена вашего безразличия! (как ко мне-таракану, так и к народному артисту СССР-великану)
Имя Цитировать
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
А я асе думал, где-же ты? Придурк!
Он не долго заставляет ждать.Гадить-его призвание.Больше он ничерта не умеет.Не обращайте внимание.На него никто уже не обращает внимание, знаете, как таракан в доме, бегает, когда свет выключают, а включают-прячется.Пусть живет.Жалко же.
Убить бы тапком, да не убьешь, только еще больше мучиться будет.
Имя Цитировать
1 2
Имя*
Код с картинки
Защита от автоматических сообщений
Поле e-mail можно оставить пустым


Ярмарка-2018
23.10.2018
Велопарад-2018
25.09.2018
День города-2018. "Заречье сегодня" фотозона
12.09.2018
День города-2018. Парк
11.09.2018
День города-2018. Шествие
10.09.2018
Детский квартал - 2018
07.09.2018
1 сентября 2018
04.09.2018
«Заречный в цвету»-2018
20.08.2018
Выпускной-2018
25.06.2018
Мой дом, мой двор-2018
08.06.2018
День Победы-2018
11.05.2018
«Бессмертный полк»-2018
10.05.2018
Тотальный диктант - 2018
16.04.2018
Пасха - 2018
11.04.2018
Благотворительный спектакль «Качели»
03.04.2018
Лыжня России-2018
13.02.2018
"Хоровая ассамблея". 2 этап «Боевая высота»
05.02.2018
Крещение-2018
19.01.2018
Новогодние каникулы-2018
10.01.2018
Танцующий детский сад-2017
13.12.2017
Хоровая ассамблея 2017
06.12.2017
Первоклашка-2017
01.11.2017
Ярмарка-2017
17.10.2017
Сенофест
12.09.2017
Заречный в цвету-2017
11.09.2017
Конкурс профмастерства – 2017
05.09.2017
1 сентября 2017. Детский квартал
04.09.2017
Выпускной-2017
26.06.2017
День города-2017 (парк)
30.05.2017
День города-2017
29.05.2017
День массового футбола-2017
22.05.2017
"Бессмертный полк"-2017
10.05.2017
Тотальный диктант-2017
10.04.2017
Кулинарный конкурс – 2017
07.03.2017
Благотворительный спектакль «О, мама мия!»
27.02.2017
Лыжня России 2017
13.02.2017
Тотальный диктант 2016
18.04.2016
Палаточный военно-спортивный лагерь "Патриот"
11.07.2016
Снежные фантазии 2017
11.01.2017
Диктант с "Заречьем сегодня"
31.10.2016
Осенняя ярмарка 2016
17.10.2016
III Фестиваль садов и цветов «Заречный в цвету»
19.09.2016
Кубок города по функциональному многоборью
15.08.2016
День Заречного в Москве
06.07.2016
Выпускной 2016
27.06.2016
День массового футбола
23.05.2016
День Лося 2016
12.04.2016
Масленица 2016
15.03.2016
Летучий корабль
14.03.2016
Городская акция «Очистим двор от снега»
02.02.2016
Финал Городского конкурса отцов
21.12.2015
Дискотека "Наше время" 2015 г
14.12.2015
Танцующий детский сад 2015 г
17.11.2015
Али-Баба и40 разбойников
02.03.2015
Ночь в театре
31.03.2015
Последний звонок 2015
25.05.2015
День памяти
22.06.2015
Выпускной 2015
29.06.2015
Дискотека восьмидесятых
30.11.2014
Али-Баба. Репетиция
24.02.2015
День города - 2014
02.06.2014
Заречный в цвету
15.09.2014
Бременские
05.03.2014
Выпускной 2014
24.06.2014
"Большой ужин" во дворе пр. Мира 22
04.08.2014
Добрый Заречный
08.09.2014
Лоси покидают Заречный
14.01.2014
sochi-2014
20.01.2014
Автослалом 2014
18.02.2014
Хоккей в валенках 2014-2015
29.12.2014





.

Новости Заречного

Где в Заречном будут продавать елки?
Ёлочные базары развернутся в городе уже через месяц.
Глава Заречного провел личный прием граждан
Все вопросы горожан касались сферы ЖКХ.
Зареченцы помогают выбрать имя аэропорту Пензы
В стране началось масштабное голосование акции «Великие имена России»
В Заречном на компьютерных курсах для пожилых нет свободных мест
Люди, которые первые мобильники увидели в 60 лет, сейчас ищут в интернете подработки и даже становятся блогерами.

Народные новости

Чтобы поздравить своих мам, в «Заречье сегодня» звонят даже из Франции
Теплые слова и фото принимаем до 16 ноября.
Зареченские красавицы для красоты используют чеснок
«Чесночными» секретами делится 23-летняя Ольга Слепнева.
Унесенные революцией: зареченка рассказала о судьбе своей прабабушки
В Заречном и сейчас живут люди, которые помнят, как расплачивались семьи за «непролетарское» происхождение.
Зареченец о Турции: «Душевности нет. И цены бешеные»
Почему из самой популярной страны турист Алексей Михеев вернулся недовольным?

Новости России и мира

Гречка — биография и особенности творчества молодой певицы
Девушка смогла стать известной благодаря Интернету
В России хотят упростить оплату мелких штрафов ГИБДД
По данным СМИ, изменения коснутся штрафов на сумму до трех тысяч рублей, вынесенных с помощью камер.
Половина учителей математики не справилась с тестом по своему предмету
Такие данные по результатам аттестации преподавателей-предметников приводит Рособрнадзор.
Тренеры, архитекторы и программисты больше других довольны своей профессией
А экологи и экономисты сильнее всех жалеют о своем выборе карьеры.

Новости региона

Жителям Пензенской области запретили приходить на работу больными
Губернатор поручил минздраву региона подготовить соответствующие рекомендации для руководителей предприятий и организаций.
Жительница Пензы просит помочь ей пристроить бурую медведицу
Прокормить трехгодовалую медведицу женщина не в состоянии, на это требуется порядка 500 рублей в день.
В Пензе дворникам запретят чистить тротуарную плитку ломами
Сейчас плиткой выложены тротуары в историческом центре города, мостят площадь Ленина.
Губернатор потребовал вручить детям из небогатых семей новогодние подарки
Таких семей в области насчитывается около 21 тысячи.