-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Мама победителей знает, насколько важна поддержка близких

«У нас будет трое детей – дочка и два сына», – еще не успев жениться, заявил 30 лет назад Татьяне Волковой ее будущий муж Игорь. Вспомнила она об этом совсем недавно, когда их третий ребенок уже успел подрасти.

Первой появилась девочка – родители так ее и называли, потому что заранее придуманное имя – Валерия – ей не подошло, а другое – Юлия – возникло только через месяц. Спустя 7 лет супруги ждали сына. Татьяна попросила мужа посмотреть в святцах имена на 30 декабря. Это был день пророка Даниила. Малышу дата в качестве дня рождения понравилась. И он стал Даней. Прошло еще 6 лет, мама отправилась за третьим. В сложившемся уголком чепчике милый кроха напомнил ей Аленушку с шоколадной упаковки. Решила – будет Алешей.

«Мы с мужем одни и не жили никогда, – улыбается Татьяна. – Не представляли, как можно в отпуск без детей отправиться». Тихим, безоблачным было их счастье…

Первый раз мужа отправили в Чечню, когда Даниил еще пешком под стол ходил. А всего за 10 с лишним лет было 13 командировок. Красноречивее любых рассказов о том времени – орден Мужества и медаль Суворова – награды Игоря. Когда встречали его из последней поездки, думали, война отступила навсегда. Но она вернулась, чтобы позвать за собой старшего сына. В этот раз – на Украину.

«Очень страшно, – признается Татьяна. – Сначала было такое чувство, будто ты одна в этом мире со своей бедой. Вокруг у всех праздники, радости, люди куда-то ходят, смеются, а ты сидишь, и у тебя 24 на 7 слезы градом. Это жестко. Я ему каждый день писала, рассказывала, как у нас дела, фотографии отправляла. Знала, что ничего не доходит, и все равно желала доброго утра, доброго вечера. Он, когда вышел оттуда на побывку, долго все это читал».

Поддерживал маму 16-летний Алексей. Как куполом, укрывал ее от всех бед своим теплом и вниманием. «Я дома – и он дома, всегда где-то рядом. Стоит мне куда-то уйти – и он по своим делам бежит, – благодарит сына Татьяна. – А ведь у него тренировки. Он боксом занимается».

И, несмотря на свой мягкий характер, побеждает! На недавнем турнире памяти Проценко первое место занял. Вся семья за него болела. У Татьяны, когда Алексей на ринге, и руки, и ноги трясутся, и слезы наворачиваются, а не пойти нельзя. Три боксера в ее семье – муж и оба сына. Три победителя. Надо им соответствовать. Она старается.

Как-то зашла в «Телеграм», а там новая группа – «Пенза своих не бросает». Это сейчас в ней 55 тысяч человек. А тогда лишь 1300 было. Присматривалась недели две. Написала, что ребятам на фронте палатки нужны. С ней связалась организатор движения Елена Корчагина и посылку прямиком Даниилу доставила. А Татьяна осталась в группе, рассудив: «Моему помогли – и я должна кого-то поддержать. Да и самой легче становится, когда о других заботишься».

В детском саду № 5, где работает Татьяна, ее коллеги, воспитанники и их родители тоже помогают военнослужащим. Организовали ярмарку, собрали вещи, продукты, рисунки. Думают благотворительный концерт устроить. Так что она теперь не одна. А уж когда к ней на музыкальное занятие 2-летний внук – сын Юлии – приходит, она забывает обо всем на свете. Признается: «У меня аж все клокочет внутри. Это чудо какое-то неземное. И радость, и счастье, что жизнь продолжается, что мы не заканчиваемся. Ведь это наше продолжение – внуки-то».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 дней назад

Здорово, когда крепкая семья!!! Пусть и дальше так будет!

Гость
Гость
3 дней назад

Не видно матери в контексте.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x