-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

33,7 млн рублей с начала года отдали зареченцы мошенникам

Счет тех зареченцев, которые в этом году доверились мошенникам и отдали деньги незнакомцам, идет на сотни. Только за прошлую неделю с заявлением в полицию обратилось восемь человек.

За 11 месяцев 2022-го в руки злоумышленников утекло 33,7 млн рублей. 93 % этих денег люди отдали сами. Причем мошенники действовали по старым добрым схемам. Во что верят зареченцы и сколько это стоит, порталу ZarPressa.ru рассказал специалист по связям с общественностью ОВД по г. Заречному Сергей Яшкин.

Звонок из банка

41-летней жительнице города в мессенджере позвонил «сотрудник банка» и предупредил, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит. Чтобы этого избежать, женщине рекомендовали опередить злоумышленников, то есть самой взять кредит и перевести деньги на безопасный счет.

Зареченка поверила звонившему и оформила через мобильное приложение банка заем на 450 тысяч. Позже она обналичила деньги и через салон сотовой связи перечислила их мошенникам.

Доставка или оплата по ссылке

50-летняя зареченка разместила на популярном сайте объявление о продаже подростковой куртки. Через несколько дней в мессенджере ей написал «покупатель», который прислал ссылку для оплаты. Женщина прошла по ней, ввела данные карты и коды из СМС. В итоге с ее счета списали около 3 тысяч рублей.

А 23-летний молодой человек решил купить в интернет-магазине зимнюю резину. Он тоже ввел реквизиты карты в форме, которую ему прислали незнакомцы, после чего с его счета списали 9 тысяч. Мужчина позвонил в магазин, где подтвердили оплату. Но заказ он так и не получил, а сайт через некоторое время перестал работать.

«Дай денег» в соцсетях

Среди обманутых оказалась и 23-летняя зареченка. В социальной сети ей написал давний знакомый и попросил денег в долг. Девушка сразу же отозвалась: через приложение банка перевела по указанным в сообщении реквизитам около 3 тысяч рублей. Вечером этот знакомый позвонил зареченке и сообщил, что его страницу взломали и денег он не просил.

Деньги не вернут

По всем случаям мошенничества возбудили уголовные дела. Но найти преступников и уж тем более вернуть деньги, которые они украли, практически невозможно. Единственный способ сохранить свои сбережения – не общаться с незнакомцами, которые заводят телефонные разговоры про финансы. Особенно если злоумышленники звонят в мессенджерах: там сложнее отследить их номер.

Не переводите деньги на «безопасный счет» – его не существует. Ваши финансы в безопасности, когда они в ваших руках и на счетах, оформленных на ваше имя.

Если же вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в полицию.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 дней назад

МВД сколь дел по мошенникам раскрыло?или только статистику вести могут?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x