-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Зареченский пожарный стал лучшим в России

Зареченский пожарный Никита Блощененко признан лучшим в России сотрудником специальных подразделений ФПС ГПС МЧС России. Десятки участников выполняли упражнения на выносливость и профессиональные навыки: в боевой одежде поднимались по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа, преодолевали стометровую полосу с препятствиями, подтягивались, бегали трехкилометровый кросс, а также демонстрировали теоретические знания. По итогам соревнований Никита Блощененко победил в номинации «Лучший сотрудник специальных подразделений ФПС ГПС».

Никите 30 лет. За десять лет службы в пожарной охране он прошел путь от рядового до командира отделения. Сейчас с коллегами обеспечивает безопасность стратегически важного предприятия, входящего в структуру ядерного комплекса РФ – ПО «Старт».

От обычных пожарных (которые охраняют город) сотрудников специальных подразделений отличает даже экипировка. Кроме стандартной боевой формы, в некоторых подразделениях предусмотрены бронежилеты, стальные шлемы, защитная одежда от радиоактивного излучения, бронещиты и даже специальные автомобили пенного тушения. Это обусловлено наличием взрывчатых веществ на производстве.

«Важность нашего дела вдохновляет, – признается Никита. – Имеет значение не только квалификация, но и знание современного аварийно-спасательного оборудования, которое постоянно обновляется. Поэтому уровень профмастерства тоже постоянно повышаем. И всегда работаем слаженно. На одном из первых пожаров я понял, насколько это важно: в составе звена пробирался в задымленном помещении и «чувство локтя» помогало преодолевать страх и трудности».

Еще один важный момент в работе – физическая подготовка. Чтобы ее поддерживать, Никита Блощененко участвует в соревнованиях по гиревому и пожарно-спасательному спорту, волейболу.

В 2019 году он победил в личном первенстве в гарнизонных соревнованиях по пожарному функциональному многоборью, а в этом – стал лучшим среди сотрудников  спецподразделений во Всероссийских соревнованиях «Пожарный олимп».

А еще Никита поет в составе творческого коллектива СУ-22. Его голос знают не только в Заречном и Пензе, но и в Москве, Ульяновске, Казани, Сарове.

Поддерживают Никиту жена Анастасия и дочь Ева. «Когда слышишь фразу «Мой папа самый сильный» – пути назад уже нет, ты не можешь сидеть сложа руки и продолжаешь идти только вперед», – улыбается Никита.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 дней назад

Это здорово, что лучший пожарный живет в нашем городе!

Гость
Гость
5 дней назад

Сколько зарплата у пожарного?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x