-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Нужно ли фильтровать воду из зареченских кранов?

Кто проверяет качество воды из крана и той, что продается в розлив в ларьках? Насколько эффективны домашние фильтры? С этими вопросами мы обратились в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) по г. Заречному.

Питьевая вода соответствует действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Жалоб на ее качество в текущем году не поступало.

«По микробиологическим, химическим, паразитологическим и радиологическим показателям анализы проводятся регулярно. Если говорить про разводящую сеть, то есть 6 мониторинговых точек – дошкольные учреждения, школы, магазины», – рассказала начальник отдела санитарного надзора Ирина Короткова.

Существует несколько способов обеззараживания питьевой воды. К химическим относят применение жидкого хлора, растворов гипохлорита натрия, сухих реагентов или прямого электролиза, озонирования. К физическим – обеззараживание ультрафиолетом, ультразвуком и т.д.

«Наиболее распространено хлорирование. Это высокоэффективно, технически просто и дешево. Хлор предотвращает рост водорослей, удаляет железо и марганец, разрушает сероводород. Фильтры долго остаются чистыми», – объяснила Ирина Константиновна.

Дополнительно очищать воду можно и дома. Для зареченской подходят простые фильтры-кувшины или насадками на кран. Вода станет чище, даже если ее просто прокипятить или отстоять. А вот заморозку, обогащение кремнием и серебром медики считают неэффективными.

Хотя вода из зареченского крана соответствует всем нормам, часть горожан предпочитает покупать разливную – в ларьках. Насколько она безопасна?

«Владельцы таких точек обязаны самостоятельно осуществлять производственный контроль с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий», – ответила Ирина Короткова и отметила, что за 2022 год в Управление № 59 ФМБА жалоб на качество воды в точках розлива не поступало.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 дней назад

По сравнению с другими городами у нас вода что надо. Я просто наливаю в банки и отстаиваю

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x