-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Эксперимент на сцене. Актеры ТЮЗа сыграли в спектакле про Эдгара Аллана По

На сцене ТЮЗа состоялась премьера необычного спектакля «Сказки Эдгара Аллана По».

Актеры увлекли зареченских зрителей в фантазии Эдгара По, истории которого всегда завораживали, пугали и погружали в раздумья читателей. Таким же странным, мистическим и философским получился и спектакль, созданный в рамках совместного проекта Российской академии театрального искусства и программы «Территория культуры Росатома» под названием «Свежий взгляд».

«Это история про самого Эдгара Аллана По. Я уложил в единое действо пять его сказок и моменты биографии писателя, – рассказал режиссер спектакля Ярослав Жевнеров. – Я не ставил целью сделать ужастик. А попытался показать героя, которого хочется пожалеть и сказать: «Ну что ты, Эдгар, мир не такой и страшный».

Как отметил режиссер, сценарий не раз переписывался, творческий процесс был длительным и непростым. Подбирались рассказы писателя, которые могла сыграть именно зареченская труппа. В итоге на сцене причудливо переплелись клоунада, гротеск и фарс.

Кроме необычных режиссерских находок, замысел автора передавала и оригинальная хореография спектакля.

«Я постаралась подобрать под каждого актера пластику движений, которая соответствует его способностям и при этом работает на образ героя, – поделилась впечатлениями хореограф спектакля Виктория Хорошавцева. – Коллектив откликался очень доброжелательно, актеры включались в творческий процесс. Именно поэтому работа удалась».

Восприятие пьесы усилили оригинальные спецэффекты. Так, в финале спектакля по залу покатился большой прозрачный шар луны, добавляя мистики и трагичности всему происходящему.

Первые премьерные показы новой работы прошли с успехом. Но как считает режиссер, коллективу еще есть над чем работать. «Спектакль станет более органичным, когда актеры окончательно сыграются», – отметил Ярослав Жевнеров.

Так что тем, кто не попал на премьеру, не стоит расстраиваться. Со временем эта постановка не утратит своего очарования, напротив, приобретет новые, более глубокие нотки, наполнится жизненными деталями и сказочными подробностями. Театр, как и фантазии Эдгара По, не знает границ. В его таинственный мир можно погружаться бесконечно. Тем он и интересен.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гость
гость
12 дней назад

Сын был на спектакле с классом, в восторге. Говорит, что моментами некоторые даже прослезились..

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x