-8.7 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Официальное трудоустройство важно. Зареченская семья убедилась в этом только после трагедии

Серая, или теневая, зарплата – проблема добросовестных работников. Но многие этого не понимают, пока не произойдет ЧП.

«Несколько лет назад с отцом произошел несчастный случай на работе. Мы жили тогда в Пензе, – вспоминает зареченка. – Он погиб, и на нас с мамой обрушились финансовые проблемы. Похороны, поминки стоили несколько десятков тысяч рублей, быстро такую сумму найти было сложно».

Вдобавок работодатель за несколько лет работы погибшего не удосужился его официально оформить, а потому не стал выплачивать семье последнюю зарплату и материальную помощь.

«Мама подала в суд на компанию. Процесс велся год и стоил дорого. Если бы не пропуска в Заречный, которые однажды выдали работникам от лица организации, – не видать бы нам справедливости и полагающихся по закону денег», – завершает женщина.

Ситуация не уникальная, «несуществующие» работники и их семьи в случае происшествия, как правило, не получают никаких компенсаций.

ФНС России напоминает, что неформальная занятость лишает граждан социальной защищенности. Зарплату работнику могут задержать или не выплатить вовсе, отпуск или больничный не предоставить. Плохие условия труда и беспричинное увольнение, отказ в получении кредита и отсутствие пенсии – вот что может грозить тому, кто потворствует недобросовестности своих работодателей.

Заключенный трудовой договор и белая зарплата – право каждого работника и обязанность каждого работодателя.

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
19 дней назад

Простые работники рады бы, да их работодатели люди все не простые. Им приказать нельзя. Тем временем пол Заречного на неофициальной зарплате.

Вася Пупкин
Вася Пупкин
19 дней назад

Проблема решиться, если все работники скажут НЕТ серой зп.
или делать рейды с проверками

Мария Зимс
Мария Зимс
17 дней назад

Не у всех такие печальные последствия, но правильно — все должно быть по порядку!

Мария Зимс
Мария Зимс
17 дней назад

Для компаний тоже должно быть выгодно официально, ведь незарегистрированный работник может однажды пропасть с имуществом компании

Гость
Гость
17 дней назад

Работнику говорят тебе больше достанется денег, без вычетов, и он, соглашается

Гость
Гость
17 дней назад

Когда была в декретном, познакомилась с мамочками, которых не отпустили в отпуск по уходу за ребенком, а просто вынудили уволиться, потому что они не были официально трудоустроены. Всё-таки не стоит рисковать и получать зарплату в конверте, даже если она будет выше, чем у добросовестного работодателя. Потерять в итоге можно гораздо больше.

Гость
Гость
17 дней назад

А что делать, если неофициально можно получить нормальные деньги, а официально предлагают копейки. Семью-то кормить надо. Приходится рисковать.

Гость
Гость
17 дней назад

Пусть почаще проверяют и наказывают за нарушения всех работодателей, тогда и чёрной зарплаты не будет. А народ всегда выберет деньги, а не запись в трудовой книжке.

Гость
Гость
17 дней назад

Не работал и не буду работать за серую зарплату. Я ещё понимаю — на пару месяцев так устроиться. Но на постоянку…Здоровье дороже. А тут ни отпуска, ни больничных. Жить ради работы? Увольте!

Гость
Гость
17 дней назад

Я несколько раз работала неофициально (по несколько месяцев). Каждый раз думала: ну, если не дадут зп — пойду судиться. Мне каждый раз давали, потому что работодатели совестливые. Считаю, как в общении с людьми — попадаешь иногда на нехороших, нечестных. Ну так не доверяй нечестным «лицам» работодателей. Видишь, что конторка ушлая — не ходи туда! Плохого работника, плохого начальника видно сразу

Гость
Гость
16 дней назад

В нашем городе не хотят платить нормальную зарплату . Средняя зарплата по стране 50000 рублей . В городе много работающих ее получают ? На мебели работал по 12 часов в смену в день и в ночь . Год назад у меня была зарплата 40000 р. Обьявления посмотрите в бесплатной газете , так там зарплата 30000-40000 р. по городу за 6 дней с одним выходным .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x