-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Как зареченцам экономить на оплате общедомового имущества?

С 1 сентября изменился порядок расчета стоимости содержания общедомового имущества. Теперь все потребленные ресурсы, в том числе и разницу между фактическим и нормативным потреблением, обязаны оплачивать собственники жилья.

Существует два варианта расчета и оплаты расходов на ОДН: по нормативам и по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета.

В первом случае разницу между нормативом и фактическим объемом жильцы оплачивают в 1-м квартале года, следующего за отчетным. То есть сумма за 2022 год появится в жировках в начале 2023-го. Эта дополнительная плата для многих покажется ощутимой.

Но финансовую нагрузку можно снизить, если жильцы дома решат не копить большую сумму весь год, а платить ежемесячно по фактическим показаниям приборов учета.

Такой вариант одна из управляющих компаний Заречного предложила на общем собрании жильцам домов, которые она обслуживает.

Зареченцы тут же спросили: придется ли им рассчитываться за тех, кто не платит за коммунальные услуги? «Это изменение не влияет на должников. Жильцы заплатят только за свой перерасчет, должники к их сумме добавляться не будут», – заверила генеральный директор управляющей компании Юлия Канцерова.

Получив разъяснения, жители проголосовали за ежемесячный платеж.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
21 дней назад

Государство заботится о народе.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x