-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Многонациональная семья Бычковых – о дружбе и уважении

«Ты у меня метиска», – ласково шутит над женой Сергей Бычков. А Вероника не обижается. В ней и правда столько кровей намешано, что она и сама не знает, к какому народу себя причислить.

Детство будущие супруги провели всего в 5 км друг от друга. Она – в мордовском селе Кижеватово, он – в поселке Полевом, где на одной улице жили русские, мордва, татары и узбеки. Дружно, кстати, жили. Все национальности уважали. Между собой общались на своем языке, а когда в разговор вступал представитель другого народа, сразу переходили на русский, чтобы всем все было понятно.

Мордовская речь в поселке звучала часто, так что Сергей, хоть и русский, многие слова из этого языка выучил: канву беседы мог и без перевода уловить.

Папа Вероники – чистокровный мордвин эрзя. А вот в роду у мамы и украинцы, и русские, и болгары с румынами, и та же мордва. Дома всегда говорили на русском, хотя папа знает мордовский, а мама – украинский, даже песни на нем поет.

Когда в детстве Вероника приезжала в гости к родителям отца, приставала к ним с вопросами: а как по-мордовски «ложка»? а «стол»? а «хлеб»? Очень уж ей хотелось еще какой-нибудь язык выучить. Правда, большинство слов быстро забывались. Что-то и оставалось – семья-то жила в мордовском селе, где всегда поддерживали национальные традиции.

В кижеватовской школе даже музей мордовской культуры был. Как-то на концерте дети показывали сценку – народную свадьбу. Невеста Вероника в нарядном красном платье пела грустную мордовскую песню о своей нелегкой доле.

Впрочем, веселиться этот народ тоже умеет. На Рождество угощают всех шулюмом, поют песни. На Пасху подлетают на самодельных качелях на высоту 2-этажного дома, чтобы хотя бы на миг приблизиться к Богу. Сергей отмечает: «Вообще не каждый взрослый на них взобраться осмеливается. А уж дети и подавно».

Детей в семье Бычковых трое: Настя, Дима и Миша. На Пасху они пробегают по соседним домам за гостинцами, а потом уминают за обе щеки все, что бабушка наготовит. Вероника, глядя на них, вспоминает, как сама когда-то уплетала бабушкины «чемоданчики» – пирожки с начинкой из сливочного масла и сахара. Она тоже любит готовить.

Гостей Бычковы всегда встречают богатым столом. А иначе и не получается. Одних близких родственников набирается человек 30.

«Даже не представляю, как это можно с кем-то из родных поссориться, – говорит Вероника. – Мы и с праздниками друг друга поздравляем, и в беде выручаем. Так и живем».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x