-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

О важности объединения размышляет главный редактор «Заречья сегодня» Ольга Орлова

День народного единства – молодой праздник. 18-й раз мы отметим его в этом году. Но никогда еще он не был настолько актуальным, как сейчас.

XVII век, польские интервенты, Минин и Пожарский, народное ополчение – как далеко все это было от нас, как непонятно. После захвата польско-литовскими и шведскими интервентами значительной части нашей страны, Москвы и Смоленска, после того, как боярская знать пригласила на царство польского королевича Владислава, в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин созвал народное ополчение, объединил посадских людей, крестьян, мелких и средних дворян.

Сами, без приказов сверху, они собрали деньги, вооружились, нашли лошадей. Дмитрий Пожарский повел их на врага. И народ победил! Изгнал оккупантов из Москвы, а потом и из страны.

И это лишь одна страница из героического прошлого России. А сколько их еще было! «Народная дубина» не оставила шансов на победу ни французам в 1812 году, ни фашистам в Великую Отечественную.

Какие бы разногласия и противоречия ни разделяли наших людей, в трагические моменты они все отходили на второй план. Богатые и бедные, старые и молодые, мужчины и женщины забывали про личные проблемы, планы, поиски справедливости и видели друг в друге не соперников, не мешающих спокойно жить соседей, а тех, кому нужно помочь и на кого можно положиться.

Сейчас пишется очередная страница истории России, а может быть, и всего мира. Кто-то предпочитает оставаться в стороне, подмечать ошибки, искать виноватых. Но таких людей немного. Гораздо больше тех, кто считает: разбираться в причинах и следствиях будем потом. Сейчас главное, что я – лично я – могу помочь совершенно незнакомому мне парнишке не мерзнуть на фронте, не мучиться от высокой температуры, не страдать от ощущения одиночества. Там, на передовой, он должен знать, что в тылу о нем не забыли, что ему готовы помочь и даже доставить радость какими-то милыми домашними мелочами.

Это и есть народное единство. Им мы сильны. Оно помогло нам победить в 1612-м, поможет и сейчас.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x