-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Известный зареченец рассказал, как жили русские и украинцы под Харьковом

В нем надежно сплелись русские, украинские, немецкие и эстонские корни. Он родился и вырос на Украине, и его не проведешь россказнями о том, как плохо жилось республике в составе СССР.

Детство Виктора Кельха прошло недалеко от Харькова, в поселке Артемовка. Дома говорили на русском языке, на улице – на украинском. Мальчишка знал оба, и в школе, где все предметы преподавали на украинском, у него проблем не было. Кстати, русский язык там тоже изучали. И пели песни обоих народов.

Потом семья перебралась в Харьков. Там была русская школа, где на уроках украинского языка писали диктанты, изложения и читали украинскую прозу и поэзию.

В Харькове было два крупных театра. В одном – имени Тараса Шевченко – ставили украинские пьесы, в другом – имени Александра Пушкина – русские. И так во всем. Люди разных национальностей не уживались, а просто жили: хорошо, дружно жили, во взаимопонимании и уважении.

И берегли могилы советских солдат.

Во время войны в Артемовке погибших хоронили возле домов, на огородах, посреди колхозного поля. В конце 50-х все останки собрали и сделали одно общее захоронение, поставили памятник. В Харькове всегда торжественно отмечали 23 августа – день освобождения города от немецких захватчиков.

По малой родине Виктор Викторович и сегодня тоскует. В советское время он искал на пензенском рынке украинцев, чтобы поговорить, насладиться певучей речью с мягкими «ль» и приглушенными «г».

Член Союза писателей России, он пробовал переводить на русский украинские песни. Бросил – слова практически те же, но нет в них нежности, красоты, поэтичности первоисточника. А когда затягивает мелодию своей родины, голос его – обычно сильный – срывается, и Виктор Викторович прижимает руку к сердцу: «Украина вот здесь сидит, понимаешь?»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x