-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

1 млн 319 тысяч отдала зареченка «сотруднику ФСБ». Она так и не поверила, что стала жертвой мошенников

63-летняя жительница города стала жертвой мошенников – отдала им 1 млн 319 тысяч рублей, но так и не поверила, что денег, отправленных на «безопасный» счет, вернуть не сможет.

В мессенджере женщине позвонил молодой человек, представившийся сотрудником ФСБ, и пояснил, что от имени зареченки неизвестные пытаются оформить кредит в банках, где она является клиентом. По словам звонившего, в кредитных организациях произошла утечка данных, которыми и воспользовались злоумышленники.

«Мы проводим спецоперацию по изобличению сотрудников банков и полиции, замешанных в этом преступлении. Поэтому вам ни с кем нельзя говорить, когда будете снимать деньги. Все, что вы будете делать, должно быть в тайне», – предупредил зареченку липовый сотрудник ФСБ.

К разговору периодически подключался «работник Центробанка». И женщина поверила.

В одном отделении банка она обналичила накопления в размере 278 тысяч рублей, в другом – сняла еще полмиллиона с вклада. Деньги под диктовку мошенников перевела через терминал по номерам телефонов. Причем делала это и в Заречном, и в Пензе.

На следующий день мошенники снова связались с женщиной и сообщили, что нужно взять кредит на любую сумму. Она оформила займ на 500 тысяч и перевела их и еще 27 тысяч на несколько абонентских номеров. Но и этого оказалось мало.

Зареченка поехала в Пензу, где оформила кредит еще на 240 тысяч рублей и через отделение банка перевела 180 тысяч злоумышленникам.

«Золотую жилу» мошенники терять не хотели, так что на третий день снова попросили доверчивую пенсионерку оформить 150 тысяч в кредит. 139 тысяч из них она перевела на абонентские номера.

Общая сумма ущерба составила 1 миллион 319 тысяч рублей.

Неизвестно, сколько бы еще денег перевела зареченка, если бы ее не остановили сотрудники полиции.

«Работники банка заметили, что женщина совершает странные операции: снимает крупные суммы, оформляет кредиты, переводит куда-то деньги, – рассказал порталу ZarPressa.ru специалист по связям с общественностью ОВД по г. Заречному Сергей Яшкин. – Они пытались остановить зареченку, но та только уверяла, что это ее дело: злоумышленники заставили ее поверить, что она участница спецоперации ФСБ, а работники банка и полиции хотят завладеть ее деньгами».

Мошенники были постоянно на связи с потерпевшей. Даже когда полицейские пришли к женщине, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, она советовалась со злоумышленниками. Те, конечно, настойчиво рекомендовали ей не открывать дверь.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах возбудили. Но, по словам полицейских, зареченка так и не осознала, что переведенные деньги вернуть ей не удастся, а руководил ее действиями не сотрудник ФСБ, а обыкновенный мошенник.

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
27 дней назад

Видимо, хотелось ей приключений в жизни. Кошмар, какие доверчивые люди бывают(

Гость
Гость
27 дней назад

Жаль очень женщину и жаль простой люд — беззащитный

Андрей
Андрей
27 дней назад

Сотрудники полиции не сделали ничего! А возможность у них была. Помогли только родственники. Будьте внимательнее к своим близким и в первую очередь заподозрив что-то непонятное, бегите к ним и заберите у них документы, чтобы исключить возможности делать такие глупости.

Марта
Марта
27 дней назад

Я родственница потерпевшей и могу сказать, что действительно полиция ничего не сделала, так что не надо писать здесь, что они такие молодцы. Поймали мы сами, причём отслеживанием гаджета, когда уже было понятно, что что-то не так. А полиция только писаниной занимается. И сумму указали неверную.Вообщем будьте бдительны и осторожнее.

Наталья
Наталья
27 дней назад

Спасибо работникам банка и родственники отреагировали быстро

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x