-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Что объединяло и заставляло действовать комсомольцев?

Он до сих пор выписывает «Комсомольскую правду» и бережно хранит юбилейную медаль с празднования 60-летия ВЛКСМ, на котором ему посчастливилось побывать в Москве. А саму постановку вопроса «Что Вам дал комсомол?» считает неправильной.

В наш город Виктор Иванович Дунаев попал в 1968 году после техникума. Тогда завод активно набирал молодежь, так что прибывшим даже места в общежитии не всегда хватало. Команду, с которой приехал Виктор, поселили в красном уголке и только потом дали комнаты. Работать его взяли в цех № 8. А вскоре выбрали комсоргом.

«Какой у нас был молодой и дружный участок, – вспоминает Виктор Иванович. – Все успевали: работали, в соревнованиях участвовали, творческие вечера в «Современнике» такие проводили, что на них не все желающие могли попасть. Приходилось второй показ устраивать. А шефская работа! Заводчане бесплатно занимались с детьми. Футбол, легкая атлетика, туризм, сплав на лодках по реке, шахматы – что сами любили, тем и ребят увлекали. Между делом и про завод рассказывали. Вот вам и связь поколений: и подростки при деле, и интерес к рабочим профессиям с детства. Городу нужно помочь – снова комсомол в первых рядах. В 1972 году из-за сильной засухи у нас картошка не уродилась. Привезли ее из Белоруссии. Собрал 20 человек и вечером после работы – к поезду. Вагон разгрузили. Никто не ворчал. Понимали, что надо».

С 1973 по 1979 год Виктор Иванович горком комсомола возглавлял. Здесь уже задачи были масштабнее. Решали их сплоченным четырехугольником: руководители города и предприятий – профсоюз – партия – комсомол.

Нужно в мае финал «Зарницы» в «Звездочке» провести – значит, ПУС ремонтирует помещения после зимы, автобаза выделяет автобусы – детей отвезти, пожарные, медики, туристы организуют соревнования, городская столовая готовит еду, комсомольцы-добровольцы каждый день отвозят ее в лагерь. И все это курирует горком комсомола.

Приходит на город разнарядка – нужно 10 человек на БАМ отправить. Горком ищет добровольцев, договаривается с директором ПУСа Валентином Демаковым, чтобы их отпустили, обеспечивает ребят инструментом. По вечерам нужно в городе за порядком следить – комсомольцы выходят на улицы оперативными отрядами.

«Это была передовая советская молодежь. Организация, в которой все крутилось, вертелось, – говорит Виктор Иванович. – Я не задавал себе вопроса, что мне дал комсомол. Он ничего не должен давать. Он исподволь всех нас воспитывал. Мы были молоды и активны, хотели заниматься спортом и творчеством, общаться и быть полезными другим, расти и развиваться. Все это мы и получили благодаря комсомолу».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x